Новейшие препараты и видеоконтролируемое лечение — что в Беларуси предпринимают для борьбы с туберкулезом

Что в Беларуси предпринимают для борьбы с туберкулезом, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Темпы снижения заболеваемости туберкулезом в нашей стране выше, чем в европейском регионе, — рассказал координатор программы по инфекционным заболеваниям странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Республике Беларусь Вячеслав Граньков. — Последние пять лет заболеваемость уменьшается в среднем на 10 % в год. Большой успех белорусского здравоохранения! И это не только мое, но и мнение экспертов ВОЗ, которые специально приезжали в Беларусь для изучения ситуации с туберкулезом.

Что имеем на сегодня? Видеоконтролируемое лечение ответственных пациентов с помощью смартфона. В аппарат устанавливается специальная программа. Человек снимает видео о приеме препаратов и каждый день пересылает съемку сотрудникам противотуберкулезного диспансера.

— Основное преимущество такого варианта в том, что пациенту не надо ежедневно ездить в учреждение здравоохранения, чтобы принять таблетки под присмотром медработника, — пояснил Вячеслав Граньков. — Очень удобно тем, кто работает, учится или живет далеко от медицинского учреждения. Также ежедневное посещение противотуберкулезного диспансера — это и риск возникновения перекрестного инфицирования штаммами резистентных микроорганизмов. И тогда вылечить больного станет еще труднее.

Кстати, о сложностях терапии. По всей стране несколько сотен человек имеют к туберкулезу, как говорят врачи, множественную лекарственную устойчивость. Этих больных невозможно вылечить традиционными препаратами первого, второго ряда. И тогда в схему лечения вводят новейшие, дорогостоящие, предоставляемые нашей стране Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Из-за сложности лечения таких больных существенно увеличиваются сроки госпитализации, возможны летальные исходы.

Новые препараты применяют в Беларуси с 2015 года. Эффективность лечения составляет 93 %, тогда как на старых схемах терапии — 53–55 %. Другой вариант лечения таких сложных пациентов — использование стволовых клеток. У больного берут клетки костного мозга, выращивают их в определенных условиях, а затем повторно вводят этому же пациенту. В результате увеличивается сопротивляемость организма инфекции, повышается эффективность терапии. При этом врачам надо еще правильно подобрать поддерживающее лечение, так как противотуберкулезные средства вызывают большое количество побочных реакций, которые надо купировать. Иначе лечение придется отменить. Что касается полного выздоровления, то всё зависит от методов лечения и стадии заболевания. Если терапия начата на уровне очагового туберкулеза (на рентгеновском снимке видны единичные новообразования до 1 см в диаметре), то человек полностью вылечивается.

ПЯТЬ ПРОСТЫХ ВОПРОСОВ ФТИЗИАТРАМ

— Можно ли заразиться туберкулезом в общественном транспорте?

— Всё зависит от иммунитета. Нельзя говорить о том, что проехать с больным туберкулезом в автобусе, троллейбусе, трамвае, метро абсолютно безопасно. Многие люди инфицированы микобактериями. Это не значит, что они больны. Микобактерии выделяются не только при кашле, но и во время разговора, дыхания. Всё зависит от тесноты и длительности контакта. Если в небольшом помещении несколько часов общаться (без средств защиты) с больным активной формой туберкулеза, риск заражения очень высок.

— Где лечат больных с активной формой?

— В Республиканском научно-практическом центре пульмонологии и фтизиатрии. Причем эти люди лечатся там до тех пор, пока у них не прекратится бактериовыделение. Затем, когда они становятся неопасными для общества, их переводят на амбулаторное лечение.

— В любой поликлинике проверят мокроту?

— Только в противотуберкулезных учреждениях. Направление нужно взять в поликлинике.

— Куда обратиться человеку, заподозрившему у себя этот недуг?

— В поликлинику по месту жительства, где сделают рентгендиагностику органов дыхания (флюорографию). Еще обязательно нужно исследовать мокроту. В Беларуси доступны быстрые методы молекулярно-генетической диагностики. Диагноз ставят в течение двух часов после сдачи анализа. Оборудование и расходники закуплены за средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

— Как понять, что заболел?

— Первое, на что обратите внимание, — кашель в течение двух и более недель.

Второе — повышенная температура тела на протяжении более одной недели. Третье — сильная потливость по ночам. Другие симптомы — кровохарканье, потеря веса без видимых причин.

Туберкулез — инфекционное поражение организма человека опасной бактерией, называемой палочкой Коха. Болезнь может протекать длительное время, постепенно разрушая легкие или другие органы. Чтобы заболеть, достаточно попадания в организм нескольких бактерий-возбудителей. Но для того, чтобы заболевание дало о себе знать, в теле человека должны быть определенные условия — провокаторы.

Считается, что третья часть людей на земле имеет в организме бактерии этого заболевания. Они сами не болеют и не передают возбудителя окружающим. Но как только их иммунитет ослабевает, к примеру, у ВИЧ-инфицированных, риск развития болезни значительно увеличивается.

В нашей стране вакцинация против туберкулеза проводится здоровым детям в родильном доме на 3–5-е сутки после рождения. Если ребенок не был привит там, его вакцинируют в поликлинике вакциной БЦЖ-М.

Повторная прививка против туберкулеза (ревакцинация) выполняется неинфицированным детям в возрасте 7 лет из групп повышенного риска по заболеванию туберкулезом только при отрицательной пробе Манту.

В Беларуси в 2019 году выявлены 1 759 больных — на 155 меньше, чем в 2018-м. На учете в противотуберкулезных диспансерах состоят чуть более 3 тысяч пациентов с активной формой заболевания.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ