Новейший белорусский БТР V2 представили на выставке MILEX-2021 в Минске

На X Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021 представлен перспективный бронетранспортер разработки Минского завода колесных тягачей. Председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус рассказал о машине на пресс-конференции, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Организации, входящие в систему Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики, экспонируют 334 образца вооружения, военной и специальной техники. Из них 177 на выставке MILEX представлены впервые. В частности, это БТР V2 производства МЗКТ. По словам Д. Пантуса, образец создан буквально за 10,5 месяца.

— Это опытный образец. На сегодня это унифицированное легкобронированное боевое шасси. На его базе далее будет довольно большое количество различных модификаций — и более тяжелых, и более защищенных, — уточнил Д. Пантус.

Он добавил, что до этого момента МЗКТ не производил шасси таких модификаций. Решение о создании такой боевой машины принято в интересах Беларуси и ее вооруженных формирований.

Из презентационных материалов и внешнего вида описанного образца следует, что его колесная формула — 8×8 (восемь колес, полный привод). Имеется закрытый автономный боевой модуль (30-миллиметровая пушка, 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ, пусковая установка для противотанковых управляемых ракет). Однако, как уже говорилось, на базе этой машины создадут целую линейку разных модификаций.

— Для примера: 3 года назад мы представляли V1 — легкобронированный автомобиль. Сегодня на базе этой машины уже есть 21 модификация, — пояснил председатель Госкомвоенпрома.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ