Новинки белорусского кино на «Лістападзе»: лучшие фильмы выберут международные эксперты

Минский международный кинофестиваль «Лістапад» огласил имена членов жюри, которые будут оценивать Национальный конкурс, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ММКФ.

Фото носит иллюстративный характер

– Фильмы будут оценивать не просто режиссеры и фестивальные агенты, а профессионалы с собственным представлением о мире и искусстве. Их «двойки» или «пятерки» станут объективной оценкой, поскольку они трезво и прагматично оценивают современный кинопроцесс. В жюри приглашаются те, от кого во многом зависит успешная фестивальная судьба картин. Для них это хорошая возможность что-то у нас увидеть, а для нас – помочь белорусским фильмам вырваться за пределы, – отметил программный директор «Лістапада» Игорь Сукманов.

В состав жюри вошли:

Паскаль Рамонда – фестивальный агент из Франции, активно поддерживает авторское кино. Имеет более чем 15-летний опыт работы в международной киноиндустрии. Наблюдение за развитием рынка позволило ей дать дорогу беспрецедентному количеству артхаусных фильмов. В 2010 году Паскаль Рамонда создала собственную компанию для продвижения и распространения независимого кино;

Рената Санторо – исследователь кино и отборщик программы Giornatedegli Autori («Дни авторов») Венецианского кинофестиваля. Член жюри многих кинофорумов, как преподаватель специализируется в сфере аудиовизуального образования;

Дарья Юркевич – выпускница Белорусской государственной академии искусств и французской школы Le Fresnoy, аспирант французского университета Paris VIII, пишет диссертацию по современному искусству, снимает игровое и документальное кино.

Напомним, одна из важнейших секций минского кинофестиваля – Национальный конкурс – представляет зрителям лучшее из нового белорусского кино. Фильмы, разнообразные тематически и жанрово, представляют интерес как для отечественной, так и для зарубежной фестивальной публики.

Национальный конкурс для нас особое пространство, своеобразная лаборатория. Поскольку современное белорусское кино активно формируется и только начинает поворачиваться в сторону мировой киноиндустрии, его нужно поддерживать и направлять, а с помощью международных экспертов выявлять таланты и давать им путевку в жизнь, – подытожил И. Сукманов.

Учредители ММКФ «Лістапад» – Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ