Новинки серии «Жизнь замечательных людей» представили в столичном Доме книги «Светоч»

Руководители и авторы российского издательства «Молодая гвардия» встретились с белорусскими читателями в Доме книги «Светоч» 21 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Авторы ряда томов из серии «Жизнь замечательных людей» Максим Макарычев и Вячеслав Бондаренко представили свои литературные произведения и рассказали о том, насколько тяжело написать биографию известного человека.

Серия «ЖЗЛ» — национальное достояние нашего общего культурного пространства. Эти книги узнаваемы и любимы многими поколениями людей,  сказал белорусский писатель, историк, журналист Вячеслав Бондаренко.

В «Молодой гвардии» вышли в свет его книги о поэте Юрии Вяземском, о героях Первой мировой войны, о Гражданской войне. Любопытно, что материал для сборника «Герои Первой мировой» он собирал 7 лет, а писал его всего полгода. Книга удостоена Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Это первый случай, когда премию дали не гражданину России. Новая работа В. Бондаренко — биография монаха Иоанна Крестьянкина.

Долгое время писать о войне сложно, рано или поздно устаешь от этой темы. Она очень серьезная и волнующая. Поэтому я взял паузу. Осенью 2017 года был в паломничестве в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, где жил отец Иоанн. Пообщавшись с людьми, которые его знали, побывав в его келье, очень впечатлился. Буквально через неделю начал писать книгу о нем, посетил места, где он служил, рассказал автор. В январе выйдет второе издание книги с грифом Издательского совета Русской православной церкви, что даст право на ее реализацию в лавках при храмах и монастырях.

О своих книгах из серии «Жизнь замечательных людей» рассказал и московский журналист Максим Макарычев. Он написал о кубинском революционере Фиделе Кастро, хоккеистах Александре Мальцеве и Валерии Харламове.

Первая моя книга о Фиделе Кастро вышла почти 10 лет назад. Я тогда переработал 20 тысяч страниц текста, прежде чем приступить к написанию. Пришлось на работе брать отпуск за свой счет. Все свои книги написал на кухне. К сожалению, мне не удалось встретиться с самим Фиделем — он был болен и доступ к нему ограничен, отметил писатель. Всего у меня вышло 9 книг о нем в различных издательствах. В «Молодой гвардии» издали 4 книги, последняя увидела свет в 2017-м. Я значительно переработал предыдущий текст.

Представили на встрече также книги Николая Долгополова «Легендарные разведчики», Владимира Антонова «Конон Молодый», «Павел Судоплатов», Александра Бондаренко «Фитин», «Герои СМЕРШ» и другие новые издания из серии «Жизнь замечательных людей».

Вскоре эти книги можно будет купить в Беларуси по сниженным ценам.

Мы подписали прямой договор с «Белкнигой», и наши издания станут доступнее для белорусских читателей, цены на них снизятся, отметил исполнительный директор издательства «Молодая гвардия» Роман Косыгин.

 Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ