Новое многоквартирное жилье планируют строить в районе ул. Железнодорожной на месте производственной зоны

В Московском районе идет общественное обсуждение градостроительного проекта детального планирования территории в границах пр. Жукова — железной дороги Минск — Брест — пер. Софьи Ковалевской — ул. Попова — границы производственной зоны 175 ПЗ-в — ул. Железнодорожной (внесение изменений), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Обсуждение проводится по 29 марта включительно. В связи с пандемией решено не устраивать очную презентацию проекта, все материалы размещены на сайте администрации района, а также на бумажных плакатах в доступных местах на указанной территории.

Сейчас в отмеченных границах расположена смешанная застройка: жилая, производственная, общественная, историко-культурные ценности (водонапорная башня и корпуса железнодорожной больницы). Около трети территории занимает жилье (кварталы усадеб и многоквартирные дома, в основном двухэтажные). Также внутри района размещается детская хореографическая школа № 1. Рядом со сквером на ул. Малой есть стадион, ранее принадлежавший заводу силикатных изделий. Сейчас спортивный объект находится в городской собственности и предоставлен в пользование конному клубу.

По детальному плану предусматривается:

— сокращение производственных территорий и, соответственно, увеличение жилой территории более чем на 10 га;

— размещение нового многоквартирного жилья (127,1 тыс. м2, более 2 тыс. квартир) как за счет сноса двухэтажного жилфонда (7,6 тыс. м2), так и за счет трансформации производственных предприятий, не соответствующих генплану;

— новое жилье и прирост населения с 2,7 до 6,9 тыс. человек потребуют дополнительных социальных объектов. Потому предлагается в квартале новой жилищной застройки возвести детский сад на 320 мест, а также реконструировать хореографическую школу под общеобразовательную с увеличением вместимости до 760 учащихся;

— существующая усадебная застройка сохраняется и даже несколько увеличивается за счет неиспользуемых территорий, где выделены участки для нового усадебного строительства.

По проекту намечается довести усадебную застройку до параметров среднеплотной, а многоквартирную — до высоко- и среднеплотной. Рядом с усадьбами предусматривается среднеплотное многоквартирное жилье, не слишком высокое. Вдоль ул. Железнодорожной жилье будет высокоплотным, интегрированным — это значит, что в домах предлагается размещать также объекты общественного назначения.

Основные преобразования коснутся производственных территорий вблизи ул. Минина. Расположенные там объекты подлежат трансформации в первую очередь, что связано с их неэффективным использованием и несоответствием экологическим регламентам на территории жилой зоны.

На пересечении ул. Минина и Попова на площадке выносимого промышленного предприятия будет формироваться общественный центр жилого района. Это значит, там появятся объекты общественного назначения.

Существующие скверы на ул. Малой, Минина и Железнодорожной сохраняются.

Для обслуживания нового жилья предусмотрено строительство дополнительных улиц. Проект рассчитан на поэтапное освоение территории: до 2025-го и 2030 г.

Все замечания и предложения по развитию территории в границах проекта минчане могут изложить в письменном или электронном виде и отправить в администрацию Московского района до 19 марта (почтовый адрес: пр. Дзержинского, 10, индекс 220036, электронный адрес: admmos@minsk.gov.by, тел./факс 200-77-75). Все предложения горожан рассмотрит рабочая группа при администрации Московского района и даст письменные или в электронном виде ответы на каждое обращение.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ