Новое загрязнение зафиксировано на польском участке трубопровода «Дружба»

Новое загрязнение нефти хлорорганикой зафиксировано на участке трубопровода «Дружба» в ночь на 20 июня, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rbc.ru.

Из-за некачественной нефти вечером 19 июня была приостановлена прокачка по участку трубопровода, ее возобновили лишь около восьми утра 20 июня. Инцидент прокомментировали в ОАО «Гомельтранснефть Дружба». По словам главного инженера предприятия Андрея Вериго, с белорусской стороны при транспортировке в направлении Польши и Украины использование загрязненной нефти полностью исключено.

— По факту обнаружения повышенной концентрации органических хлоридов в точечной пробе на пункте приема нефти была выполнена немедленная остановка транспортировки в направлении Польши, сказал А. Вериго в комментарии БелТА. — В ночь на 20 июня был выполнен отбор проб из всех ниток трубопровода. Анализ образцов не подтвердил превышение в них концентрации органических хлоридов.

Напомним, «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти, которая поступает по трубопроводу «Дружба», 19 апреля. Содержание хлорорганических соединений было превышено в десятки раз. По подсчетам Reuters, из-за загрязнения поставки нефти в Беларусь и дальнее зарубежье упали на 1,8 млн тонн, это эквивалентно миллиарду долларов. Впрочем, министр финансов Максим Ермолович рассказал журналистам, что ситуация с некачественной российской нефтью для белорусского бюджета никаких рисков не создает.

Читайте также:

«Белоруснефть» пробурила в Эквадоре уже десятую скважину

Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь, но нужна виза России – посол Ертысбаев

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ