Новое здание 9-й детской поликлиники введут в строй в начале 2022 г. Какие новшества ждут посетителей

Ввод в эксплуатацию нового здания 9-й городской детской поликлиники, обслуживающей пять жилых районов Минска, намечен на первый квартал 2022 г. На каком этапе сейчас находится строительство и какие специалисты будут принимать юных пациентов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный врач учреждения здравоохранения Алла Герасименко.

Новое здание поликлиники будет располагаться по адресу: ул. Долгобродская, 39, рядом со спортивно-оздоровительным комплексом «Трактор» и станцией метро «Тракторный завод». Оно построено на том же месте, где первоначально и находилось.

— Место расположения привычное и удобное для наших посетителей. Мы обслуживаем пять жилых районов Минска: поселки тракторного завода и Мотовело, Дражню, Степянку и Слепянку. Добираться будет намного удобнее отовсюду благодаря хорошему транспортному сообщению, — рассказала Алла Геннадьевна. — С момента закрытия прежнего корпуса наше учреждение здравоохранения работает по двум адресам. На ул. Фроликова, 2, где в одном здании соседствует с 14-й центральной районной поликлиникой, принимают участковые педиатры, детские хирург, гинеколог, травматолог и некоторые узкие специалисты. Здесь также можно сделать рентген и пройти лабораторную диагностику. В филиале на Стахановской, 41, находится отделение медицинской реабилитации, где проводятся занятия с логопедом, физиолечение, массаж и лечебная физкультура. 

Все службы будут располагаться в одном корпусе

Специалист подчеркнула, что впервые за всю историю существования учреждения здравоохранения — более 30 лет — все службы будут располагаться в одном корпусе площадью 8 089 м2. Кстати, количество этажей по сравнению с первым зданием увеличилось вдвое — с трех до шести.

— В 2018 г. была подготовлена медицинская программа, утвержденная Минздравом и комитетом по здравоохранению Мингорисполкома. В ней прописаны местонахождение отделений и кабинетов. Мы постарались составить ее таким образом, чтобы рассредоточить службы и специалистов с учетом посещаемости пациентами и избежать большого скопления людей, — сказала А. Герасименко. — На первом этаже планируем разместить центр дружественного отношения к подросткам, кабинеты подросткового врача и кабинеты для работы с детьми из организованных коллективов, отделение функциональной диагностики, инфекционный блок с фильтр-боксом и отдельным входом. На следующем этаже расположатся клинико-диагностическая лаборатория, 1-е педиатрическое отделение и кабинеты хирурга и травматолога. На третьем этаже будут находиться 2-е и 3-е педиатрические отделения и рабочие места узких специалистов: офтальмолога, невролога, иглорефлексотерапевта, кардиолога, логопеда. На уровень выше расположатся процедурно-прививочный кабинет и отделение медицинской реабилитации, которое частично разместится и на пятом этаже вместе со стоматологическим. На шестом можно сделать лучевую диагностику: приобретены аппараты для рентгенологического и дентального исследований.

Алла Геннадьевна отметила, что в технологическом плане поликлиника сможет похвастаться двумя УЗИ-аппаратами высокого экспертного класса, отличным физиотерапевтическим и реабилитационным оборудованием и не только. Стоит отметить, что новой будет практически вся техника, бóльшая часть которой уже закуплена и готова к установке и эксплуатации.

Здание рассчитано на 400 посещений в смену

Строящееся здание 9-й детской поликлиники рассчитано на 400 посещений в смену. Согласно штатному расписанию вести прием будут 57 врачей. Однако руководство учреждения здравоохранения решило добавить дополнительные ставки некоторых узких специалистов для улучшения доступности оказываемой помощи.

Сейчас строительство корпуса находится на финальном этапе. В ближайшее время приступят к отделочным работам. Планируется, что к концу 2021 г. они завершатся.

Ввод в эксплуатацию наметили на первый квартал 2022-го.

— Изначально хотели модернизировать уже имеющееся трехэтажное здание, но свою роль сыграли находящиеся рядом трамвайная линия, метро, а также строительство нового бассейна. Не только эти факторы сказались на состоянии корпуса, поэтому было принято решение снести старую постройку и на ее месте возвести новую, — подытожила А. Герасименко.

Справочно

9-я детская поликлиника — единственное такого рода учреждение здравоохранения в Партизанском районе для детского населения. Она обслуживает около 16 тыс. юных жителей столицы.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ