Новое здание художественного училища имени А. К. Глебова планируют сдать в эксплуатацию в 2021 г.

Ровно 10 лет назад в Минске снесли старый корпус художественного училища имени А. К. Глебова. Взамен начали возводить новое здание, но стройка остановилась. Сегодня история получила продолжение. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Предыстория

Художественное училище открылось в Минске 1 сентября 1947 года на ул. Б. Хмельницкого, 5. В 1969-м учреждению присвоено имя А. К. Глебова, после чего заведение среди учащихся и педагогов получило негласное название «Глебовка». В разное время здесь обучались художники Михаил Савицкий, Май Данциг, Арлен Кашкуревич, Леонид Щемелев, Георгий Поплавский, Василий Шарангович, скульптор Иван Миско и другие творцы, получившие международное признание. В 2011-м училище стало колледжем.

В 2009-м послевоенное здание признали аварийным (фундаменты оказались совсем плохими), поэтому годом позже его снесли. А на освободившемся месте за два года планировали построить современный учебный корпус вместе с общежитием. Учащихся временно разместили по трем адресам, а потом подобрали помещение в центре города, на ул. П. Бровки. Однако на стройке дело пошло не так быстро, как намечалось, а в какой-то момент и вовсе остановилось. В итоге объект с частично возведенным каркасом превратился в долгострой.

Лед тронулся

В этом году из республиканского бюджета выделены средства не только на проектирование, но и на возобновление строительных работ. К этому моменту готова проектная документация, теперь ей предстоит пройти Главгосстройэкспертизу, после чего подрядчик может выходить на площадку. Также у объекта с недавних пор новый заказчик — УКС Советского района.

Задача — ввести комплекс в эксплуатацию в 2021 году. А для оперативного решения всех возникающих вопросов ходатайствуют о взятии стройки на личный контроль Министерства культуры, прокомментировали в администрации Советского района, на чьей территории находится незавершенная стройка.

О том, каким получится новое здание Минского государственного художественного училища имени А. К. Глебова, мы попросили рассказать главного архитектора проектов предприятия «Минскпроект» Ирину Гавриленко. Под ее руководством откорректирован первоначальный вариант документации, которая разрабатывалась более 10 лет назад.

Три в одном

Весь комплекс разделен на три очереди, две из них частично возведены.

Первая очередь — это шестиэтажное общежитие на 85 человек. Жилые блоки состоят из двух комнат (каждая на два человека), туалета и душевой.

— Для комфорта учащихся в блоках удалось расширить зону прихожей, в ней — два шкафа (для верхней одежды и хозяйственных принадлежностей), также предусмотрено место для холодильника, — рассказывает И. Гавриленко.  В комнатах — шкафы-купе. А вот кухня общая, одна на этаж.

В холлах общежития 3–5-го этажей по просьбе заказчика организуют спортивные зоны с тренажерами, теннисным столом. Раньше в проекте этого не было.

Также на каждом этаже разместится класс для самоподготовки. Там установят как обычные столы для занятий, так и мольберты. На первом этаже отдельно гостевой номер и вспомогательные помещения, прачечная.

Вторая очередь — один из блоков учебной части. На разных уровнях здесь расположатся двухсветное фойе и актовый зал на 220 мест, спортивный зал, кабинеты и мастерские отделений живописи и дизайна, классы общих дисциплин и дополнительной подготовки, мастерская декоративно-прикладного искусства с особыми печами для обжига изделий, администрация, библиотека. На первом этаже — буфет на 48 мест. Причем в это помещение предусмотрено два входа, как из самого корпуса, так и с улицы, что позволит объекту общепита работать независимо от расписания учебного заведения.

В третью очередь строительства входит еще один учебный блок, где хотят оборудовать мастерские скульпторов и живописцев, помещения для обработки камня и других материалов, печатный центр для дизайнеров и прочее. Подвал предназначен для хранения гипса, каркасов, нужных для работы учащихся.

На прилегающей к зданию территории установят малые архитектурные формы, которые учащиеся используют для работы на пленэре.

Что еще отличает новое здание?

Для художественного колледжа требуется много света, поэтому в учебных зонах на всех этажах обилие витражей.

Предполагается, что главный вход в здание украсит большой портал со статуей над входом, ее могут сделать сами учащиеся. В фойе учебного корпуса — место для бюста Алексея Глебова, эту зону выделят специальной аркой и подсветкой.

— Первоначальные авторы проекта брали за основу классические приемы и отразили их в архитектуре здания. Мы сохранили все их основные задумки, постарались сделать объект действительно достойным звания художественного колледжа, отсюда декор на фасаде, лепнина, эркеры, — делится И. Гавриленко.  Под стать и вся прилегающая территория, где по замыслу много оригинальных и красивых малых форм: беседка, площадка с колоннами, имитирующими древние развалины, красивое ограждение. Сохраняются все деревья, таким образом внутри создается маленький сквер. Это зона отдыха учащихся и одновременно место для пленэра. Здесь всё несет двойную функцию, в том числе учебную. Например, в беседке можно посадить человека и рисовать с натуры. Есть в проекте и открытая галерея-аркада, которая соединяет входы в колледж и общежитие. Хотим между зданием и галереей сделать клумбу, на ней высадим дикий виноград. Когда он разрастется и обовьет колонны, станет очень красиво. Это еще одно живописное место для работы.

Как пояснили в УКС Советского района, пока речь идет о возобновлении работ на первой и второй очередях, построят ли третью, еще не решено. Такая ситуация вызывает обеспокоенность у архитекторов «Минскпроекта».

Все части комплекса связаны, и без осуществления полного замысла учебный процесс будет неполным, считают разработчики проекта. Тем более что в последней очереди запланированы не только мастерские, но и кабинеты для общеобразовательных дисциплин.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ