Новое звучание «Адвечнай песні»: спектакль-хит театра белорусской драматургии снова в репертуаре

Премьера обновленной версии фолк-оперы «Адвечная песня» в постановке Сергея Ковальчика на сцене Республиканского театра белорусской драматургии (РТБД) состоится 20 февраля.

Спектакль по одноименной пьесе Янки Купалы – примертого, как «датская» постановка может стать событием. Сергею Ковальчику предложили сделать литературный вечер к 120-летию со дня рождения Янки Купалы. Вместо этого в репертуаре РТБД появилась фолк-рок-опера (композитор – Тимур Калиновский). За смелый выбор жанра критики ругали: мол, где тут рок и где опера? Что не помешало спектаклю стать одним из самых продаваемых.

– Литературный вечер – не мой профиль, – отшучивался режиссер. – Получился спектакль, который мог получиться только в этом театре, только с этими актерами и только в то время – в 2002 году. Жанр – и не опера, и не драма. Синтез. Когда актеры концентрируются на танце, говорю: вы не «Хорошки», когда на пении: вы не эстрада. Как бы ни спели, как бы ни станцевали, главное – сыграть историю Купалы, донести до зала те вопросы, которые звучат в поэме.

Новая версия «Адвечкі», как называют спектакль за кулисами, теперь просто фолк-опера, без рок. Насколько обновленная «Адвечная песня» будет отличаться от оригинала, не превратится ли в ремейк известного спектакля? Так уж сложилось, что ремейки обычно проигрывают оригиналу произведения…

– Успокою: реквиема в стиле регги не будет, – шутит Сергей Ковальчик. – Спектаклю была необходима реставрация. Обновили декорации, костюмы. Сделали перезапись музыки. Олег Хоменко и музыканты группы «Палац» написали аранжировку. Но для меня обновление спектакля – в первую очередь восстановление связи с современным миром. Все-таки больше 10 лет прошло с премьеры. Многое изменилась. Что-то, казавшееся тогда важным, ушло на второй план, а что-то, наоборот, зазвучало острее.

Главные роли в спектакле, как и в первоначальной версии, исполняют заслуженный артист Республики Беларусь Игорь Сигов и народная артистка Беларуси Татьяна Мархель.

– Что для меня «Адвечная песня»? Десять лет жизни в РТБД, да и просто – десять лет жизни. Вырос как актер на этом спектакле, – говорит Игорь Сигов. – Эта постановка из тех, когда сердце рвется на сцене.

Самое читаемое