Новогоднее благотворительное представление в Белгосцирке собрало 1,5 тыс. юных зрителей

Традиционное благотворительное представление «Новогодняя сказка в цирке» в рамках республиканской акции «Наши дети» состоялось 28 декабря в столице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На утренник пригласили ребят из многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов и сирот, а также победителей олимпиад, интеллектуальных конкурсов, юных спортсменов и пионеров лидеров. На новогоднюю елку прибыли также зарубежные гости — школьники и педагоги из Вильнюса. Поздравить их пришло руководство Минского городского исполнительного комитета, главы районных администраций.

Артисты цирка подарили ребятам настоящую сказку. Юным зрителям показали представление «Теплота вечной мерзлоты» — совместный проект Белгосцирка и Бриллиантового цирка Якутии. Дети увидели на арене настоящих обитателей тундры: северных оленей, песцов, северных лисиц. Акробаты на мачтах и с кольцами, воздушные гимнасты, клоуны и жонглеры вызвали у зрителей неподдельный восторг.

Праздничная программа была наполнена интерактивными сценками. Артисты вовлекали ребят в игру. И делали это по-северному! Например, забросали мальчишек и девчонок в зале… снежками. Потом этими же белоснежными шариками лихо жонглировали.

Когда на арене появились морские львы, зал замер: чего можно ожидать от этих неуклюжих, упитанных… одним словом, тюленей. А животные — опля! — стали на передние ласты вниз головой, продемонстрировав невероятные акробатические способности. Зал взорвался аплодисментами.

Прекрасная аутентичная музыка северной республики, потрясающие костюмы выступающих — все это завораживало зрителя.

После праздника знакомимся с гостями столицы. Алина, Александр и Ангелина приехали в Минск из Вильнюса всего на один день — на утренник. Школьники учатся в гимназии имени Франциска Скорины. Это единственное учреждение образования в Литве, где изучают белорусский язык. Ребята разговаривают на нем замечательно, что и продемонстрировали в нашей беседе.

Двенадцатилетний Александр замечает, что никто из его родственников не является белорусом, однако сам он с удовольствием учится в этой гимназии — это хорошая перспектива на будущее.

— Мы можем говорить на белорусском, литовском, английском и русском языках. Есть возможность поступить в ваши вузы. И вообще у нас весело, сказал мальчик.

А десятилетняя Алина заметила, что многие ребята из ее гимназии приезжают в Минск на праздники.

Это традиция. Нас приглашают не только на утренники. Например, были на детском «Евровидении» в Минске. Сегодня представление в цирке понравилось безумно. Особенно запомнились воздушные акробаты и выступление животных, поделилась впечатлениями девочка.

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ