Новогодняя елка на Октябрьской площади украшена «пиксельным» нарядом и готова к включению

Высоченная Главная елка страны, похожая на вытянутую пирамиду и по традиции установленная на Октябрьской площади в Минске, 12 декабря прошла тестовую проверку при участии специалистов УП «Мингорсвет», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Тридцатиметровое искусственное новогоднее дерево, даже при нынешней капризной погоде, выглядит нарядным и стильным. Развешенные на ветвях гирлянды с закрепленными на проводах светящимися бусинами размером с теннисный шарик образуют своего рода живописный ковер. При включении узоры на нем через небольшой промежуток времени сменяют друг друга благодаря упомянутым шарикам — десяткам тысяч «пикселей», которые накрывают лесную красавицу как бы сеткой и изображают разные картинки по заданной программе.

— «Пиксельная» технология очень хорошо зарекомендовала себя в прошлом году, и концепция осталась прежней, — рассказывает начальник электросетевого района № 5 УП «Мингорсвет» Георгий Таболин. — Хотя, разумеется, программы (их, к слову, записано около 200), благодаря которым изображения на этом своеобразном экране меняются, отчасти обновлены. На елке развешены более 100 гирлянд, а из шкафа управления, спрятанного под ней, поступает сигнал на каждый «пиксель». Планируется еще и звуковое сопровождение картинок, и тем, кто будет приходить сюда вечером в предпраздничные и праздничные дни, начиная с 14 декабря, это наверняка понравится.

В нынешнем году УП «Мингорсвет» поручено украсить 17 лесных красавиц в разных районах города. Причем елка рядом с выставочным комплексом «Белэкспо» также облачилась в «пиксельный» наряд. Всего же на площадях и на самых заметных площадках столицы красуются около 30 новогодних елок с учетом тех, за которые отвечает предприятие «Минскреклама».

На Октябрьской площади также установили два больших светящихся шара, и другие объемные световые фигуры. Все они вместе с новогодней иллюминацией будут включены с наступлением темноты 14 декабря. Общая длина задействованных для праздничного освещения города воздушных и кабельных линий составит около 108 километров.

Новогодняя иллюминация должна работать до полуночи, а на католическое и православное Рождество, в Новый и Старый новый год будет светиться на протяжении всей ночи. Ее отключение, согласно графику, запланировано на утро 14 января.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ