Новости о событиях в стране и мире белорусы предпочитают узнавать из ТВ и Интернета

Белорусы предпочитают получать новости о событиях в стране и в мире из телевизионных передач и Интернета. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на семинаре-тренинге 28 сентября начальник управления социологических исследований Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь кандидат социологических наук Игорь Пинчук.

По данным исследования, проводимого центром с 2009 г., лидирующую позицию в качестве источника новостей удерживает телевидение. В 2018-м 72 % опрошенных черпали там информацию, а девять лет назад — 91 %.

На втором месте — Интернет (60,4 %). Этот источник новостной информации в последние годы показывал устойчивый рост.

Фото автора

Примечательно, что в 2018 г. рост приостановился, наступило определенное пресыщение, — отметил специалист.

Печатные СМИ и радио теряют своих читателей и слушателей, и этот тренд сохраняется на протяжении последних лет. Основным источником новостей их назвали 28,8 и 12,8 % опрошенных соответственно.

Ежегодно Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь проводит более 70 опросов. Исследования ведутся как на республиканском, так и на региональном уровне. Для изучения общественного мнения применяются анкетные, телефонные, поквартирные, уличные и экспресс-опросы.

По словам И. Пинчука, поквартирные исследования позволяют получить наиболее полные сведения.

Самое читаемое