Нововведения в сфере нотариата: какие нотариальные действия и услуги стали дешевле

С 1 января нынешнего года снижена стоимость ряда нотариальных действий и услуг. О нововведениях корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Минской городской нотариальной палаты Елена Метельская.

Платим меньше

— Елена Владимировна, вступили в силу изменения, касающиеся сферы нотариата. На какие услуги нотариусов были снижены тарифы?

— Расширен список лиц, которым при обращении к нотариусу предоставляются льготы. Например, пенсионеры и инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалиды и участники Великой Отечественной войны ранее уже были освобождены от уплаты нотариального тарифа полностью либо частично. Но на практике они очень часто в силу возраста и состояния здоровья не могли обратиться к нотариусу лично. Это делали их представители по доверенности. И возникал вопрос: можно ли применить льготу в отношении представителя, который действует для блага и в интересах пенсионера, инвалида, участника войны? Однозначности в нормативных актах не было. Благодаря внесенным изменениям стало понятно, что и при обращении таких субъектов, и при обращении их представителей льгота может быть применена. Также для пенсионеров и инвалидов на 50 % снижен установленный нотариальный тариф за удостоверение соглашений о слиянии изолированных помещений в одно, машино-мест — в одно машино-место. Слияние недвижимого имущества может осуществляться только в отношении объектов недвижимого имущества одного вида и непосредственно примыкающих друг к другу.

Изменен тариф и за удостоверение договора об отчуждении (о купле-продаже, мене, дарении) транспортного средства. Если раньше за это нотариальное действие граждане, которые не являются родственниками, платили 5 базовых величин, то сейчас стоимость услуги снижена до 3 базовых.

Произошло уточнение норм, которое предусматривает величину нотариального тарифа за принятие мер по охране наследственного имущества и управлению им. Раньше независимо от применяемой меры (а их несколько, и по степени сложности они разные) любая стоила 4 базовые величины. Сейчас узаконена дифференциация: стоимость ряда мер осталась прежней, а вот за принятие в депозит нотариуса денежных средств надо будет заплатить меньше — 2 базовые.

Также изменился подход к формированию ставки нотариального тарифа за исполнительные надписи о взыскании задолженности по арендной плате. Раньше тариф был фиксированным и составлял 1,5 базовой величины. Сейчас взыскивают 5 % от суммы долга.

И еще. Есть такое нотариальное действие, когда нотариус передает в органы, регистрирующие юрлица и ИП, электронные документы для государственной регистрации. Если затем требуется их бумажный вариант, нотариус вправе удостоверить форму внешнего представления электронных документов на бумажном носителе. Когда юрлица и ИП обращались за их получением повторно (первое обращение льготируется), им нужно было заплатить 2 базовые величины. С 1 января 2020-го нотариальный тариф за это действие снижен до 1 базовой.

По взаимной ответственности и доброй воле

— Коснулись ли изменения порядка оплаты нотариального тарифа за совершение исполнительных надписей о взыскании задолженностей по коммунальным услугам?

— Да. Раньше организации, которые осуществляют эксплуатацию жилищного фонда или предоставляют жилищно-коммунальные услуги, выступали взыскателями в отношении должников и полностью освобождались от уплаты тарифа. Теперь таким организациям за совершение исполнительной надписи необходимо оплачивать определенный объем нотариального тарифа. Это заставило их обращать внимание на размер долга, а также предпринимать меры по взысканию задолженности в добровольном порядке. Иначе говоря, до обращения к нотариусу еще раз постучаться к должнику и напомнить о задолженности.

В том, что это очень важно, смогла убедиться на личном примере. В январе через интернет-банкинг я платила за коммунальные услуги одним платежом. На экране гаджета увидела привычное слово «оплачено», ведь рассчитываюсь за коммуналку таким способом давно. Но на самом деле деньги не были переведены, так как произошел сбой. Я спокойно живу целый месяц, не зная, что у меня есть долг за декабрь. А в феврале, когда надо было платить за январь, неожиданно получаю из расчетно-справочного центра (РСЦ) извещение (плюс мне еще и позвонили) о неуплате за коммунальные услуги. Стала разбираться. В банке мне объяснили: тогда, в январе, не произошло списание средств. Поэтому счастье для меня, что с моим незначительным долгом не стали обращаться за совершением исполнительной надписи, а сообщили об этом. Уверена, такой сбой мог произойти и у других… Так что спасибо бдительным работникам РСЦ!

— Вы упомянули о том, что должникам будут предоставлять возможность погасить задолженность в добровольном порядке. Расскажите об этом подробнее.

— Теперь в случае имеющейся задолженности по кредитным договорам или по услугам ЖКХ взыскатель (кредитор) должен известить должника о необходимости ее погашения до обращения за совершением исполнительной надписи. Более того, взыскатель может обратиться за совершением надписи только тогда, когда задолженность не погашена по истечении 7 дней с момента извещения должника. Это разумный срок. И юридические, и физические лица могут при желании заплатить добровольно. Такая мера дисциплинирует и взыскателей: они теперь четко понимают, что должны известить должника и дать ему неделю на погашение задолженности. Нужно быть внимательными и должникам — изучить или перечитать договор, чтобы знать, каким способом его могут уведомить.

Так как способ направления извещения законодательством не определен, взыскатель не ограничен в выборе. Иногда такой способ указан в договоре между взыскателем и должником. В частности, это может быть SMS-рассылка, информирование через личный кабинет, электронную почту, факс или традиционное заказное письмо. Так что документом учтены и права взыскателей.

— Планируются ли еще какие-либо изменения в нотариате в ближайшем будущем?

— Как и во всем мире, в котором активно развиваются информационные технологии, в нашем нотариате серьезно прорабатываются вопросы дистанционного совершения нотариального действия. Иными словами, тогда человеку не понадобится личная явка к нотариусу. Сейчас ведется проработка как технической стороны вопроса, так и нормативного регулирования процесса.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ