Новую форму профориентации школьников опробовали в Заводском районе

Интеллектуальный турнир по профориентации «Что? Где? Когда?» прошел во Дворце детей и молодежи «Орион». 

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора дворца Ирина Жарская, особенность турнира – в нетрадиционном подходе к профориентационной работе со школьниками. Ребята не просто слушали лекции – в процессе игры они много нового узнали о мире профессий, терминах, которыми пользуются специалисты, об истории отдельных профессий, о том, какой путь следует пройти, чтобы стать профессионалом.

Турнир проходил в рамках профориентационной недели, которая ежегодно организуется в «Орионе». В игре приняли участие школьники 17 учебных учреждений района в возрасте от 14 до 17 лет. Конкурсное испытание состояло из двух этапов: самопрезентации команды (домашнее задание) и интеллектуального боя. Ребята искали ответы на очень интересные вопросы, например: какого профессионала составители словаря политкорректного английского языка рекомендуют называть специалистом по межвидовой коммуникации? Ответ: дрессировщика. По итогам двух этапов турнира определены победители. В тройку лидеров вошли учащиеся гимназии № 14 и средних школ № 98 и 210.

В состав жюри турнира входили представители Минского завода колесных тягачей и Минского профессионального лицея № 7 строительства. Они рассказали старшеклассникам о том, какие современные технологии внедряются сегодня на предприятии, каких специалистов готовят в лицее.

Во время турнира работала выставка, где были представлены литература из серии «Профессиональное образование» и справочные материалы по учреждениям среднего специального и высшего образования Минска. Ребята могли пройти тестирование, чтобы узнать свои профессиональные склонности и получить консультацию специалистов по поводу вступительной кампании 2014 года.

– Это первый турнир по профориентации, но мы уверены, что он станет традиционным, – отметила И. Жарская. – Мы увидели, что такая форма профориентации очень понравилась ребятам. Они узнали много полезного для себя, когда готовили дома самопрезентацию команд, им было интересно поделиться знаниями со своими ровесниками во время игры. По уровню подготовки старшеклассников можно сказать, что в учебных учреждениях Заводского района проводится большая профориентационная работа. Надеемся, что и наше мероприятие поможет ребятам выбрать для себя дело по душе.

Самое читаемое