Новую книгу о белорусской археологии представили в Минске

В Художественной галерее Михаила Савицкого представили книгу Сергея Тарасова «Археология Беларуси. Время, тайны, клады, люди. Заметки археолога», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Презентация нового издания прошла в антураже археологического полевого лагеря. На нее пришли коллеги автора.

— Эту книгу я посвящаю своей маме, которая и привела меня в эту науку, — говорит Сергей Тарасов. – Прекрасно помню, как в далеком 1974 году она вырезала из газеты «Вечерний Минск» и отдала мне заметку о том, что на историческом факультете БГУ открывается школа археолога. Ее по традиции возглавил самый молодой археолог Георгий Штыхов. Уже через год вместе с ним я отправился в свою первую экспедицию. С тех пор прошло больше 40 лет. Когда я сел писать книгу, то понял, нужно написать именно об этой белорусской науке для широкого круга читателей.

 

Отметим, что книга не является научным изданием. Это рассказ об археологии с точки зрения самого археолога. Книга больше похожа на эссе, охватывает период истории от каменного века до средневековья. Отдельные главы посвящены черным копателям, а также народной археологии.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ