Новую концепцию застройки «Минск-Сити» разработали белорусские архитекторы

Специалисты «Минскпроекта» и «Минскградо» предложили свое видение застройки территории будущего комплекса «Минск-Сити».

Как известно, в прошлом году проходил международный конкурс на концепцию застройки комплекса «Минск-Сити». Первое место комиссия решила не присуждать. По условиям конкурса инвестор, чей проект становился победителем, получал право на его реализацию. Но такая возможность участникам не представилась.

Возник неизбежный вопрос: что же дальше? По заказу Мингорисполкома две проектные организации, «Минскпроект» и «Минскградо», работая сообща, представили собственное видение этой территории в будущем. Что же предлагают белорусские архитекторы? Прежде чем узнать подробности у директора УП «Минскградо» Леонида Добыша, мы решили вспомнить проект детального планирования на территорию аэропорта Минск-1 и прилегающие земли, сделанный в 2007 году «Минскградо». Фактически, это была первая концепция застройки «Минск-Сити».

 так выглядел первый проект минск-сити

Так было

Аэропорт, авиаремонтный завод и ряд других объектов планировались к выносу, а на освободившейся территории намечалось построить административно-деловой и общественный центр и жилые кварталы на 35–38 тыс. человек. Здесь должны были прописаться разные государственные учреждения, гостиницы и торговые комплексы, большой спортивный объект с аквапарком, крытым футбольным полем, игровыми залами. Нашлось место и для развлекательных объектов и разнообразных предприятий общественного питания.

Сердцем композиции становился большой пешеходный бульвар, украшенный зелеными насаждениями и фонтанами. Именно вдоль него размещались основные доминанты «Сити»: главная площадь общественного центра и несколько высотных зданий.

Вокруг общественного центра планировалось высококомфортное жилье, детские сады, школы и другие объекты соцкультбыта. Подумали архитекторы и о зоне отдыха. Как раз неподалеку протекает Лошицкий ручей, который предполагалось в будущем включить в новую водно-зеленую систему наподобие Слепянской. Тогда эту зону можно было бы соединить висячим пешеходным мостом с общественным центром «Минск-Сити».

Продумана была и транспортная система: улица Казинца соединялась с Чкалова, а Кижеватова – с Жуковского, в центре «Сити» намечалась станция метро. Часть пешеходного бульвара размещалась на возвышающейся платформе, под которой шли магистральные улицы. Так были разделены основные транспортные и пешеходные потоки.

Проект и сейчас выглядит достойно и зрело. Будь он реализован, как задумано, появилось бы совершенно новое для нашей столицы качество городской среды.

Что не устроило?

– Предполагалось, что в этот район переедут основные министерства и ведомства, а их нынешние здания станут использоваться для других функций, – поясняет Леонид Добыш. – Проект создавался в 2006 году, когда активно развивалась экономика, и мы считали, что такая задача – перенос делового Минска в новое место – нам по силам. Считали, что к ведомствам потянутся банковские, страховые структуры, бизнес, то есть вокруг правительственных зданий будет формироваться деловая среда. Такие примеры мы видим в Казахстане, Туркмении, где выросли красивые комплексы, которые составляют гордость Астаны и Ашгабада. Но позже стало ясно, что нам на реализацию такой задумки нужны очень большие средства, а их нет.

Именно потому площадка стала инвестиционной. Когда появилась компания «Итера», концепция «Сити» слегка корректировалась, именно тогда в центре района появилось здание-символ. Но проект остался нереализованным.

Так будет?

По новой концепции ядром застройки становится Международный финансовый центр. Кстати, такое предложение содержалось и в нескольких конкурсных предложениях. Если говорить о других объектах, то на территории предлагается разместить два крупных торговых центра: один на въезде в район со стороны улицы Жуковского, другой – между улицами Брилевской и Казинца, где сегодня магистраль делает петлю. На Кижеватова ближе к Лошицкому ручью намечены спортивно-развлекательные объекты.

– Здесь могут быть теннисные корты, площадки для экстремальных видов спорта, – поясняет Леонид Добыш, – и даже кинотеатр, боулинг и прочие развлекательные заведения.

Фактически, объединяющим центром территории становится бульвар, как было и в первом проекте. Разница в том, что он в точности совпадает с нынешней взлетно-посадочной полосой аэропорта. А ранее трассировка этой пешеходной артерии была иной. Идея также навеяна прошедшим конкурсом, где проектировщики пытались обыграть историю этого места. Раз здесь был аэропорт, почему бы не оставить напоминание о нем. Вдоль бульвара расположатся оригинальные, но не слишком огромные строения: офисы, апарт-отели, обслуживающие и торговые заведения.

– Коллеги из «Минскпроекта» предложили реализовать здесь проект «Кухни народов мира», то есть в одном здании японский ресторан, в другом французский и так далее, – уточняет собеседник.

На главном бульваре предусмотрены четыре площади – две по краям, две внутри, одна из которых расположена возле Международного финансового центра, другая – возле культурно-досугового комплекса.

Напоминанием об аэропорте будет и старое здание аэровокзала, которое сохраняется как исторический объект. Вероятнее всего, здесь может быть музей авиации или выставочный зал.

Предлагают архитекторы сохранить и два цеха-ангара авиаремонтного завода, которые были перевезены сюда из Германии.

– Там довольно оригинальные конструкции кованых арок. Участники конкурса – англичане, когда увидели их, сказали: нельзя это убирать, надо сохранить, – делится директор «Минскградо». – Подобные сооружения можно приспособить под музеи или выставочные центры. Примеры есть и в Москве, и в дальнем зарубежье. Например, в Китае в бывших производственных зданиях разместили музеи науки и техники, которые привлекательны для туристов и самоокупаемы.

Что касается жилья, то здесь используется квартальный принцип застройки, кстати, как практически у всех участников прошедшего конкурса. За основу взята недавно разработанная белорусскими специалистами система городских модулей – почти замкнутых домов с пешеходным двором, предназначенным исключительно для отдыха. Здания невысокие, до 7 этажей. Личный транспорт остается снаружи, во встроенно-пристроенных полуподземных паркингах по периметру домов. Такой вариант гаражей более дешев и удобен по сравнению с многоуровневыми или подземными.

Что дальше?

Концепция есть, что дальше?

– Пока в Мингорисполкоме создана комиссия под руководством заместителя председателя, которая формирует условия для объявления инвестиционного конкурса, – говорит Леонид Добыш. – Возможно, появится и правительственная комиссия, поскольку есть нюансы, из-за которых нельзя объявить такой конкурс без дополнительных нормативных документов.

Мнение

А вот что сказал о перспективах «Минск-Сити» главный архитектор «Минскградо» Ярослав Линевич:

– В моем представлении именно на этой территории можно отработать какие-то новинки, например новые типы жилья. Почему бы не попробовать запроектировать квартиры, в которых холл и ванная имеют естественное освещение (окна). Опять же детские сады, школы – мы привыкли к типовым проектам, а почему и здесь не пойти на эксперимент? В Гомеле, например, будут возводить пристроенное к дому детское дошкольное учреждение на две группы – маленький комфортный сад, которому не требуется большая территория. Мы зациклились на привычных вещах, надо пробовать что-то новое.

05 09

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. уже просто смешно читать и слышать про «будущий» «Минск-Сити». если и построят, то в третьем тысячелетии — не раньше. зато есть чем заняться проектировщикам

Комментарии закрыты