Новую методику лечения трофических язв внедрили в 3-й городской больнице

В новом отделении 3-й городской клинической больницы имени Е.В. Клумова десятилетиями не заживающие язвы излечивают за считанные недели. Правда, пока не все. Как новые медицинские методики для лечения трофических язв применяют в клинике — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

3 больница минскЗаведующий отделением гнойной хирургии 3-й ГКБ Александр Мохань на мониторе компьютера показывает фото проблем недавних пациентов. Снимки не для слабонервных. Вот, считай, вся нога ниже колена — сплошная гнойная рана. И с этой проблемой — следствием недолеченной варикозной болезни — 63-летняя женщина промучилась более 10 лет. Боли, отеки, запах гноя, постоянные перевязки, боязнь раздеться на людях, невозможность сходить в бассейн, баню, на пляж…

И рядом другой снимок — о бывшем огромном гнойнике на ноге напоминают лишь светлая молодая кожа да небольшие рубцы.

Что поразительно: первая и вторая фотографии сделаны с интервалом всего в несколько недель.

С использованием стволовых клеток

Отделения гнойной хирургии есть почти во всех столичных клиниках, и они, увы, очень востребованы. Однако в 3-й для лечения трофических язв применяют принципиально новые медицинские методики с использованием стволовых клеток.

— Данная методика отработана учеными Национальной академии наук пока только на амбулаторных пациентах, — чуть более года назад рассказывала об открытии нового отделения главный врач больницы Наталья Саевич. — В условиях стационара ее станут использовать впервые. И пациенты у нас будут более тяжелые, с длительно текущими язвами: трофическими, хроническими на фоне варикозной болезни, атеросклероза. Для таких больных кроме медицинских условий необходимо создать еще и безбарьерную среду. Что мы сейчас и делаем, ремонтируя помещение для будущего отделения.

Наталья СаевичСам видел: чуть более года назад в помещении, где планировалось разместить отделение, старыми остались лишь стены. Сегодня его не узнать. Новое все, начиная от плитки на полу и стенах до мебели и медицинского оборудования. И никаких барьеров для тех, кто передвигается в инвалидной коляске.

Вот туалетная комната со всем необходимым для удобства больных-колясочников, — проводит экскурсию Александр Мохань. — А это душевая для лежачих больных, тех, кто не может передвигаться самостоятельно.

Чисто и светло

Заглядываем в палату повышенной комфортности. Все как в хорошем отеле, но сутки пребывания обходятся для пациента совсем недорого. В палате для ветеранов Великой Отечественной войны точно такие же условия бесплатные. Когда ветеранская палата свободна, здесь помещают тяжелых больных, требующих стороннего ухода.

В палате повышенной комфортности 87-летняя Ангелина Миновна уже второй раз. Дети заботятся о том, чтобы раз в полгода она проходила активную терапию сосудов ног.

Болезнь, которой страдает пациентка, если не проводить подобную терапию, может привести к гангрене и ампутации ног, — поясняет Александр Николаевич. — И здорово, что женщина и ее родственники не только это понимают, но и стараются не допустить столь печального итога.

В общих палатах особых удобств нет, да и теснее, чем в предыдущих, — в 3-й ГКБ проблема маленькой территории очень чувствительна. Строиться, чтобы расширяться, попросту негде. А существующие корпуса далеко не новые, три из них к тому же имеют статус памятников архитектуры, то есть больница не имеет права переделывать их под себя так, как хотелось бы. Но все, что можно, делается. В палатах чисто, светло, свежее постельное белье, функциональные кровати, постоянная связь с медперсоналом.

«У нас врачи — во!»

А главное, у нас врачи — во! — одна из пациенток широко улыбается и поднимает большой палец. — Профессионалы и просто добрые, отзывчивые люди.

— И лечат, и заботятся, и кормят хорошо. Может, даже слишком, — вступает в разговор соседка по палате.

Отделение на 30 мест (в день нашего визита здесь находились 33 пациента) открылось в феврале прошлого года. Каждый из трех хирургов делает по 2–3 операции в день. Оперативная активность (есть в медицине такой термин) составила 76 %, то есть из 100 поступивших в отделение пациентов были прооперированы 76.

Чаще всего к нам поступают больные с очень запущенными гнойными ранами, онкологическими, диабетическими, нейротрофическими, атеросклеротическими и другими. Иногда уже с гангреной конечностей, поэтому в прошлом году вынуждены были провести 62 ампутации, — рассказывает Александр Мохань.

Александр МоханьО профессионализме хирургов говорит и тот факт, что летальность в отделении невысокая даже по мировым меркам. За плечами Александра Моханя 22 года работы практическим хирургом. Начинал в районной больнице в Могилевской области, несколько лет спасал жизни в отделении экстренной хирургии Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, еще 15 лет — в 11-й клинике Минска. Сегодня он — врач-хирург высшей категории.

У хирургов отделения Андрея Остапука и Андрея Данилевича практического опыта поменьше, но, как уверяет заведующий, они каждый день доказывают свой высокий профессионализм хорошими результатами работы. В том числе и в лечении больных с помощью стволовых клеток.

Вместе с Национальной академией наук

Методику лечения трофических язв с помощью стволовых клеток врачи отделения внедряли вместе с учеными Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и коллегами с кафедры хирургии Белорусского государственного медицинского университета. На первый взгляд она довольно проста. У пациента с живота или другого участка тела, менее всего подверженного солнечному излучению, забирают небольшую полоску кожи (2–3 сантиметра в длину и полсантиметра в ширину), которую передают в лабораторию Института биофизики и клеточной инженерии для выращивания стволовых клеток. Данный процесс занимает от двух до четырех недель, в зависимости от физиологических особенностей больного, и стоит около 1 600 рублей. Но для пациентов отделения все лечение бесплатное.

Когда стволовые клетки (или, выражаясь научным языком, аутологичные фибробласты кожи) готовы, в специальном контейнере их доставляют в отделение. На этот же день в клинику приглашают пациента. С помощью шприца фибробласты вводят в края язвы и саму язву. По сути, все. Больному делают перевязку и отпускают домой. Процесс заживления начинается уже через несколько дней, а спустя пару недель рана полностью затягивается.

Но в такой кажущейся простоте есть свой нюанс. Человека к данной процедуре надо подготовить: найти причину болезни и сделать необходимые предварительные операции, чтобы устранить ее и по максимуму исключить рецидив.

В отделении стволовыми клетками лечат пока лишь больных с трофическими язвами варикозного генеза. В нашей стране, говорит Александр Мохань, в 80 % случаев причиной трофических язв является именно варикозная болезнь, которой, по данным ВОЗ, страдают около 5 % взрослого населения планеты. И прежде чем провести трансплантацию клеток кожи, пациента тщательно обследуют с помощью самого современного оборудования, а потом лазером выжигают все больные вены. В том числе мелкие перфорантные венозные сосуды, роль которых в развитии хронической венозной недостаточности особенно велика.

На сегодняшний день в отделении проведено шесть трансплантаций тканей кожи, и все имеют очень хороший результат. Недостатком метода является наличие многих медицинских ограничений для пациентов, страдающих трофическими язвами.

3 больница минскНаталья Саевич, главный врач учреждения здравоохранения «3-я городская клиническая больница имени Е.В. Клумова»:

Минувший год показал, что одна из старейших клиник Минска остается и одной из самых современных, активно перевооружаясь новейшим медицинским оборудованием и внедряя в практику передовые инновации. Данный метод — наглядное тому доказательство. Проведенные операции подтвердили его высокую эффективность, поэтому договор с академией наук на выращивание стволовых клеток заключен и на нынешний год. Количество операций будет расти. Мы готовы оказывать помощь всем жителям Минска, развивать экспорт медицинских услуг.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ