Новую стратегию развития БГУ на ближайшие годы представят к 100-летию университета

К 100-летию Белорусского государственного университета представят новую стратегию развития вуза на 2022–2025 годы. Проект обсудили 6 сентября на Совете БГУ. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе университета.

бгу

С докладом на эту тему выступил ректор БГУ Андрей Король. Ключевыми стратегическими направлениями заявлены повышение качества образования с ориентацией на персонификацию, индивидуализацию, цифровизацию; развитие профессиональных компетентностей преподавателей и сотрудников; увеличение доли высококлассных специалистов и передовых технологий; развитие воспитательной работы в контексте трансформации социокультурной среды с использованием новых форм и методов работы для формирования и развития духовно-нравственных ценностей и самореализации молодежи. Кроме того, интернационализация и развитие экспортного потенциала БГУ для интеграции в мировое научное пространство; построение устойчивой экономической модели БГУ и диверсификация источников доходов.

Перечисленные направления являются корректировкой целей развития университета последних лет. Так, в области образования эффективно реализуется вектор на креативность, качественность и конкурентность. Достижения в научной сфере представлены увеличением числа публикаций в зарубежных журналах и долей сотрудников, имеющих ученую степень. Продолжается работа по включению изданий БГУ в наукометрическую реферативную базу данных Scopus. Значимо и вхождение БГУ в 1 % лучших вузов мира.

Удалось нарастить экспорт образовательных услуг. Полученная прибыль позволила увеличить среднюю заработную плату и укрепить материально-техническую базу. Отмечается, что зарплата руководителей и профессорско-преподавательского состава привязана к производительности труда и выполнению ключевых параметров развития БГУ.

Итоговый вариант документа планируют представить и утвердить на праздничном Совете БГУ по случаю его 100-летия.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ