«Новые дома возводятся на старых инженерных сетях». Прогулялись по Сельхозпоселку и выяснили, как тут живут

Корреспондент агентства «Минск-Новости» приглашает читателей на прогулки по городу. В этот раз заглянем в Сельхозпоселок.

Сельхозпоселок

Своими руками

Человек иногородний, оказавшись в этом районе Минска, наверняка подумает, что это еще не столица, а пригород. Да и название у района соответствующее — Сельхозпоселок. Однако мы-то с вами знаем, что это самый что ни на есть настоящий Минск. Во-первых, отсюда недалеко до центра. А во-вторых, история этой застройки говорит о том, что она стала своеобразной прихожей для многих новоселов столицы. Ею город прирастал, здесь селились его строители, рабочие новых производств. И они сами возводили себе жилье. А поскольку это были в основном выходцы из деревни, то они не стеснялись содержать кое-какое подсобное хозяйство — заводили курочек, коз, свиней. Были огородниками, садоводами… Нет, о таких никак не скажешь: «Понаехали тут…»

Особенно активно Сельхозпоселок рос в послевоенные годы. Вспоминая о новостройках тех лет, мы в первую очередь говорим о нашей главной магистрали, которая теперь называется проспектом Независимости. Но для возведения этого «города Солнца» нужна была рабочая сила, а она-то и накапливалась здесь — на этих одноэтажных улочках, которые сами себя поднимали, вытаскивали из болотной грязи… Напоминание о тех работящих годах — в названиях: есть улицы Мелиоративная, Экскаваторная, несколько номерных Базисных и Поселковых…

Я проживаю довольно далеко от Сельхозпоселка — в самом начале улицы Леонида Беды. Дом заселялся в 1982-м, но что было до этого на его месте? Так ведь все тот же Сельхозпоселок! Сейчас о нем здесь напоминает только расположенный неподалеку сквер Восточный, посаженный когда-то руками жителей частного сектора.

Сельхозпоселок

Здания-высотки продолжают наступать на усадьбы поселка. Однако, как выясняется, частники, даже те из них, кто проживает в весьма скромных по нынешним временам жилищах, в большинстве своем отнюдь не желают менять свои крыши над головой на благоустроенные квартиры. Препятствуя планам застройщиков, они объединяются, принимают активное участие в обсуждении градостроительных проектов, пишут коллективные петиции, идут на прием к руководству. Судя по всему, это мнение народа услышано. Знаю, что сейчас жители Сельхозпоселка с удовлетворением цитируют прозвучавшие с самых высоких трибун слова о том, что в Минске допускается разноплановая застройка и если у жителей есть желание самостоятельно благоустраивать свой быт, то не надо им препятствовать. А ведь препятствия были и остаются. Многие дома десятилетиями значились в планах под снос. В такой ситуации людям было трудно поддерживать жилье в должном состоянии, улучшать его, перестраивать.

Изумительно, но…

Летом я нередко бываю в Сельхозпоселке, когда прохожу через него к расположенному неподалеку Цнянскому водохранилищу. Зону отдыха на берегах этого водоема город создал бесподобную: там приятно провести время с семьей. Так вот, доводилось мне ходить и по 2-му переулку Кольцова. Он запомнился аккуратными тротуарами, красивыми палисадниками. А недавно я познакомился с Диной Мефодьевной Фуртас. Выяснилось, что она является старшей по переулку. Факт интересный. И я договорился с горожанкой, что она расскажет о своей необычной общественной нагрузке. И вот в один из слякотных декабрьских дней мы встретились возле ее дома.

— Мне было 20, когда отец построился здесь, — рассказала новая знакомая. — Строил из самого дешевого материала — шлакобетона. Хоть и был сам строителем, потратил на это 10 лет. А пожил в новом доме всего пять. Поначалу в переулке было не очень уютно. Проезжая часть — из шлаковой подсыпки. Никаких тротуаров. Ближайшая водоразборная колонка — в 100 метрах. Ливневки не имелось, а место низкое, поэтому территорию часто затапливало. Ни заборов, ни палисадников. Цветы? Да какие там цветы! Руки не доходили. Правда, сразу начали очень хорошо расти плодовые деревья. А вишни так плодоносили, что ветки обламывались.

Все это было давно. А теперь Дина Мефодьевна с гордостью вела меня по своему переулку.

— Здесь изумительно, — отметила она. — Тишина, свежесть, какой-то особый уют. Среди соседей есть пожилая пара: ему 90 лет, ей 83. Летом они каждое утро ходят на Цнянское водохранилище плавать. Поплавают, подышат сосновым воздухом, домой вернутся. Отдохнут, а вечером опять на природу. Так приятно на них смотреть! И еще летом детей много — со всего города их везут к бабушкам и дедушкам. Как в деревню на отдых. У меня был опыт жизни в квартире. Но тянуло сюда, и я с удовольствием вернулась.

Дина Мефодьевна очень уважает соседа Анатолия, который содержит свой двор в идеальном состоянии. Восхищается соседкой Галиной:

— Она такая классная, двор у нее — загляденье…

Однако, несмотря на то что «здесь изумительно», женщина со свойственной ей прямотой призналась, что «жизнь в этом районе — полный дурдом». Как такое может быть? А вот так:

— Я только в 50 лет получила разрешение, чтобы сделать пристройку. 15 лет ее строила, и в доме наконец появились туалет, душ, ванна. Сельхозпоселок уже давно был бы гораздо комфортнее для жизни, если бы людям не мешали обустраиваться.

Собеседница провела меня и по своему переулку, и по соседним, и я заметил, что во многих местах поднялись немаленькие коттеджи, а кое-где и двух- или трехэтажные дома на несколько квартир. Некоторые здания построены специально под сдачу в аренду. Удивительно, но есть тут даже новостройки, которые арендовали иностранные посольства.

Сельхозпоселок— Все это было бы хорошо, но новые дома возводятся на старых инженерных сетях, — поясняет горожанка. — Канализации для бытовых стоков у нас тут практически нет, поэтому, представьте, даже дорогущие коттеджи сидят на выгребных ямах. Или того хуже — сбрасывают стоки в ливневку. На некоторых участках начали открываться мастерские по ремонту автомобилей и другие. 

Есть много проблем, которые волнуют старшую по переулку, не оставляют ее равнодушной. Кто-то из ее соседей не подметает тротуар напротив своего дома, а кто-то не красит забор или ленится загонять машину с улицы во двор… Если сосед не понимает слов, Дина Мефодьевна берет метлу и метет чужую дорожку, берет кисть и красит чужой гараж…

На ее счету много славных в масштабах ее переулка дел. Когда-то она добивалась, чтобы здесь был положен «первый» асфальт, потом, спустя 20 лет, выходила и «второй»… Поднимала соседей на субботники по озеленению, вместе сажали березы, акации, жасмин… По ее просьбе районная администрация присылала студентов, чтобы помогли разбросать землю, завезенную «Зеленстроем» для благоустройства местного сквера. А кто добился того, чтобы эта земля была завезена?

И есть мечта

Однажды Дина Мефодьевна побывала на выставке ландшафтного дизайна. Набрала там красивых буклетов и теперь часто их просматривает: вот если бы навести такую красоту в переулке! Многое у нее уже получилось, но еще больше надо сделать.

СельхозпоселокКстати, переулок имеет отличительную особенность: в самом конце он делает петлю, и если, например, идти по четной стороне, она вдруг становится нечетной. А в самой этой петле с годами образовался симпатичный скверик. По мнению Дины Мефодьевны, он нуждается в дальнейшем благоустройстве — надо сделать детскую площадку, установить тренажеры, добавить малых архитектурных форм, и будет полная красота! А еще не мешало бы дать переулку название. Подумать над ним активная минчанка попросила автора этих строк. Вот я и думаю, почему бы не назвать переулок Чёт-нечет? Тут ведь многое сошлось: и новомодные коттеджи, и старые деревянные домики, и сельская свежесть, и близость городской цивилизации… Впрочем, читатели могут внести свои предложения.

Справочно

В своих путешествиях по столице автор заглянет в ее историю, прикоснется к жизни нынешнего поколения горожан со всеми ее радостями и проблемами. Причем, если вы захотите присоединиться к журналисту, чтобы вместе с ним рассказать о своем любимом уголке города, то, как говорится, посидим на дорожку — и в путь! Свои предложения по этому поводу можете высказать по телефону 224-28-31 в будние дни с 10:00 до 12:00. Спросить Сергея Петровича.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ