Новые парковки, наружное освещение и не только: в Серебрянке комплексно благоустраивают большой двор

Как изменится дворовая территория возле дома № 60 к. 1 на пр. Рокоссовского после благоустройства с модернизацией, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

капремонт двора в СеребрянкеВ этом доме 12 подъездов, 615 квартир, а площадь двора — 2,8 га. Как рассказал директор генподрядной организации ЧУП «АСКО-Строй» Игорь Якимец, к работам приступили в конце декабря 2019 года. Уже, в частности, установили 25 новых скамеек и 20 урн у подъездов. Уложили мелкоразмерную плитку возле крылец и мусороприемных камер, а также на тротуаре с элементами безбарьерной среды (тактильная плитка, обозначающая перепад высоты, пониженный бортовой камень). Построили две парковки. Возвели ограждение возле примыкающих к дому палисадников.

— Это на первый взгляд простое сооружение выполняет не только декоративную функцию, — отметил И. Якимец. — Раньше автовладельцы могли заехать колесами на тротуар, понимая, что пешеходы обойдут препятствие по зеленой зоне. Теперь не обойдут, а парковаться вплотную к ограждению и блокировать проход, надеюсь, никто не станет во избежание конфликтов. Вообще, площадь придомовой территории позволяет создать здесь условия для разных категорий жителей.

Подробнее о многофункциональном преображении рассказала инженер технадзора отдела по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖКХ Ленинского района Ольга Левчук, развернув схему проекта. Так, во дворе обустроят площадки с мягким прорезиненным покрытием — две с современным игровым оборудованием для детей школьного и дошкольного возраста и одну спортивную с антивандальными тренажерами. Появятся две контейнерные площадки на 12 емкостей в общей сложности для смешанного и раздельного сбора отходов, крупногабаритки, а также место для чистки вещей с оригинальной конструкцией. С противоположной от дома стороны двора проложат детскую двухполосную велодорожку шириной 2 м и длиной около 300 м с обучающими дорожными знаками. Если раньше было 22 парковочных места для автомобилей, то станет 179 на 7 парковках, включая 7 мест для инвалидов. Реконструируют наружное освещение: установят 31 новую опору, а лампы заменят на светодиодные. Дорожное полотно проезда полностью заменят, а в местах пересечения с основными пешеходными связями предусмотрены «спящие полицейские».

капремонт двора в Серебрянке

— Важную роль, безусловно, играет озеленение территории, — обратила внимание О. Левчук. — На участке, отведенном под строительство, растут 225 деревьев, 112 кустарников. Из них 12 и 16 соответственно подлежат удалению. Еще 30 деревьев и 26 погонных метров живой изгороди (ее протяженность 214 м) намечено пересадить. Предусмотрены компенсационные посадки. Из новых насаждений двор пополнят рябина, каштан, спирея, форзиция, барбарис, виноград девичий, многолетние цветочно-декоративные растения. К работам по озеленению и цветочному оформлению могут подключиться жители.

капремонт двора в Серебрянке

Срок сдачи объекта — второй квартал текущего года.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ