Новые правила выдачи больничных в Беларуси и самые опасные для заражения места. Новое о COVID-19 на 12 ноября

В мире число зараженных коронавирусом превысило 52 млн в 191 стране. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

В Беларуси на 11 ноября зарегистрировано 109 357 случаев COVID-19. Прирост числа инфицированных за последние сутки составил 1 057 человек. По данным Минздрава, выздоровели и выписаны уже 92 266 пациентов, у которых был ранее подтвержден коронавирус. Эксперты белорусских лабораторий провели 2 750 021 тест на наличие инфекции. За все время распространения инфекции в стране скончались 1 022 заболевших, у которых течение хронических недугов было отягощено COVID-19.

Где в Беларуси официально действует масочный режим: актуальный список

С четверга, 12 ноября, обязательный масочный режим вводится еще в нескольких районах Беларуси. Такие правила начали действовать ранее и в других регионах республики.

Масочный режим ввели в следующих городах, районах и областях:

  • Могилев (с 5 ноября);
  • Лидский район (с 5 ноября);
  • Чаусский район (с 5 ноября);
  • Гомельская область (с 9 ноября);
  • Бобруйск (с 10 ноября);
  • Кличевский район (с 10 ноября);
  • Кричевский район (с 10 ноября);
  • Осиповичский район (с 10 ноября);
  • Полоцкий район (с 11 ноября);
  • Новополоцк (с 12 ноября);
  • Дрибинский район (с 12 ноября);
  • Климовичский район (с 12 ноября);
  • Краснопольский район (с 12 ноября);
  • Миорский район (с 12 ноября);
  • Шумилинский район (с 12 ноября).

Население указанных регионов обязано носить защитные маски при посещении торговых объектов, развлекательных заведений, аптек, учреждений здравоохранения, образования, соцобслуживания, спортивных объектов, административных зданий, отделений банков, связи, почты, учреждений культуры и др. То же самое касается поездок на общественном транспорте, в том числе на маршрутках и в такси.

Кроме того, в Бресте с 10 ноября на месяц ограничили работу объектов массового скопления граждан. В Кличевском районе из-за эпидситуации ограничено проведение массовых мероприятий с большим количеством людей.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минздрав временно разрешил фельдшерам и помощникам врача выписывать больничные

Фельдшерам и помощникам врача временно разрешается оформлять больничные листы. Соответствующий приказ от 10 ноября 2020 г. № 1191 был подписан Минздравом Беларуси.

Так, фельдшеры и помощники врача по амбулаторно-поликлинической помощи могут проводить экспертизу временной нетрудоспособности в период подъема заболеваемости COVID-19. Такой сотрудник сможет выдавать больничные листы сроком до 10 дней.

Решение было принято для того, чтобы оптимизировать работу амбулаторно-поликлинической сети и снизить нагрузку на врачей во время пандемии коронавирусной инфекции.

В министерстве подчеркивают, что данное право предоставляется не всем медицинским работникам со средним специальным медицинским образованием, а только наиболее высококвалифицированным. Списки данных сотрудников будут утверждены при взаимодействии министерства, главных управлений по здравоохранению облисполкомов, комитета по здравоохранению Мингорисполкома, территориальных органов Фонда соцзащиты населения Минтруда.

В мире

Число случаев коронавируса в мире превысило 50 млн

С начала пандемии COVID-19 в мире насчитывается 52 млн случаев заражения. Такие данные приводит американский Университет Джонса Хопкинса, ведущий соответствующую статистику. Выздоровели почти 34 млн инфицированных, умерли более 1,28 млн.

По количеству заболевших за все время распространения коронавируса лидируют США (10,4 млн), Индия (8,68 млн) и Бразилия (5,74 млн). Франция с 1,91 млн занимает четвертую строчку в мире, а Россия, где зарегистрировано 1,83 млн случаев COVID-19, расположилась на пятом месте.

Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Ученые из США определили места с максимальным риском заражения коронавирусом

Американские ученые с помощью созданной ими математической модели определили, где высока вероятность подхватить коронавирусную инфекцию.

Риск заражения в ряде мест ученые оценивали, используя данные о локации смартфонов около 98 млн человек. Исследователи пришли к выводу, что выше всего вероятность инфицироваться при посещении тренажерных залов, отелей и ресторанов. Распространение вируса здесь происходит быстрее.

Ученые считают, что строгие карантинные меры воспрепятствуют увеличению количества инфицированных. При этом соблюдение масочного режима и социальное дистанцирование могут стать основными факторами, сдерживающими распространение данной инфекции.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ