Новые производства и объекты социальной сферы. А. Цуран — о планах столицы на пятилетку

Развитие сфер, способных дать наибольший эффект для обеспечения благосостояния и улучшения условий жизни населения столицы, — в центре внимания городских властей на ближайшие 5 лет. Об этом сообщил 23 февраля заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран на встрече с коллективом Городской станции скорой медицинской помощи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам А. Цурана, основными направлениями развития столицы на 2021–2025 гг. станут цифровая трансформация экономики с созданием новых производств и проведением активной инвестиционной политики. Кроме того, большое внимание будет уделено рациональному импортозамещению, развитию систем здравоохранения, образования, сферы услуг. В качестве примера амбициозного и многообещающего строительства в области медицины А. Цуран привел возведение двух корпусов Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии. Так, введение в строй хирургического корпуса даст новый импульс развитию трансплантологии, хирургии, медицинского туризма.

Расширение мощностей МАЗа позволит увеличить выпуск современной автомобильной техники. Что касается инвестиций, то в столицу планируют вложиться бизнесмены из Объединенных Арабских Эмиратов. А именно, построить многофункциональный комплекс «Северный берег» с бизнес-центром и развитой инфраструктурой. Для минчан это, в частности, новые рабочие места.

Говоря о социальной сфере, А. Цуран отметил, что в среднем в год в столице строят одну школу и 3–4 детских сада. Если о завтрашнем дне, то самое главное — это завершить начатое, то есть достроить то, что уже возводится. Вместе с тем по-прежнему в приоритете программы строительства школ и детских садов в районах-новостройках. Также будут реконструировать школьные стадионы. Появятся на карте города и новые спортивные объекты. Один из них — теннисный центр на ул. Жудро, аналогов которому нет в Беларуси, его планируют ввести в эксплуатацию уже в 2021 г. Современные спортивно-оздоровительные комплексы возводят в жилых районах Лошица и Каменная Горка.

Немало объектов строительства и в сфере здравоохранения, — добавил А. Цуран. — В Партизанском районе возводят новое здание 9-й детской поликлиники, во Фрунзенском — современную детскую поликлинику. Продолжаются реконструкция детской инфекционной больницы, а также оснащение высокотехнологичным оборудованием столичного онкологического диспансера.

Отвечая на вопрос медиков относительно перспектив улучшения жилищных условий, А. Цуран пояснил, что в городе запланировано строительство двух общежитий для медицинских работников. Причем они будут квартирного типа — по аналогии с теми, которые построили на ул. Горецкого, Лидской, Выготского. Кроме того, обзавестись своими квадратами можно и в городах-спутниках, например, в Смолевичах, Руденске. Там и дешевле, и суеты поменьше. Сейчас в Минске жилье с господдержкой строят преимущественно для многодетных.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ