Новые санкции против России введены по предложению главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля

Фото: kommersant.ru

Евросоюз 2 марта ввел санкции против России впервые в рамках нового глобального режима санкций ЕС за нарушение прав человека. Ограничения касаются глав СК, Росгвардии, Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и генпрокурора РФ из-за ситуации с арестом Алексея Навального. Об этом верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель написал в Twitter, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новые ограничения касаются председателя СК РФ Александра Бастрыкина, командующего Росгвардией Виктора Золотова, директора ФСИН Александра Калашникова и генерального прокурора России Игоря Краснова. Данным лицам запрещен въезд в Евросоюз, их активы в случае наличия таковых в ЕС подлежат замораживанию.

Боррель отметил, что санкции введены после его предложения, а четыре высокопоставленных российских чиновника ответственны за серьезные нарушения в области прав человека в связи с делом Навального.

ТАСС пишет о введении США санкций в отношении семи высокопоставленных должностных лиц России из-за ситуации вокруг Навального.

В Министерстве иностранных дел РФ ранее анонсировали ответ на антироссийские санкции, охарактеризовав их как разрушающие двусторонние отношения, но не конкретизировав суть реакции на такие меры со стороны ЕС.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ