Новые штаммы в Великобритании и продолжительность иммунитета после коронавируса. Новое о COVID-19 на 24 декабря

В мире число зараженных коронавирусом превысило 78,7 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 23 декабря, с начала пандемии в Беларуси коронавирусом заразились 179 196 человек, в том числе за последние сутки — 1 922. Справились с недугом уже 157 079 человек с ранее подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», за последние сутки к числу выздоровевших прибавились 2 272 человека.

За все время распространения инфекции в стране скончались 1 349 пациентов с COVID-19, у которых инфекция усугубила течение имеющихся хронических заболеваний. В белорусских лабораториях проведен 3 827 451 тест, за последние сутки эксперты выполнили 24 333 теста для выявления коронавируса.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 78,7 млн. Количество летальных случаев достигло 1,73 млн. Выздоровели более 44,3 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 18,45 млн), Индия (10,12 млн) и Бразилия (более 7,36 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 2,93 млн) и Франция (свыше 2,56 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 2,15 млн инфицированных), Турция (свыше 2,08 млн), Италия (более 1,99 млн), Испания (более 1,84 млн) и Германия (1,6 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике, Польше, Иране, Украине и Перу число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Еще один штамм коронавируса выявили в Великобритании — завезли из ЮАР

В Великобритании выявили еще один штамм коронавируса, который был завезен из ЮАР, заявил министр здравоохранения Соединенного Королевства Мэтт Хэнкок.

В стране обнаружены два случая заражения еще одним мутировавшим вирусом. Оба инфицированных недавно вернулись из ЮАР.

В Минздраве королевства сообщили, что правительство ЮАР действовало научно строго и максимально открыто. Теперь жители Великобритании, которые недавно вернулись из этой страны, будут вынуждены уйти на самоизоляцию на 10 дней.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Лечение коронавируса провоцирует его активную мутацию — ученые

Лечение коронавируса способствует активной его мутации, считает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

По словам специалиста, инфекционность вируса увеличилась, однако это не означает, что он стал более опасным.

— Ученые, однако, заметили еще одну важную вещь — признаки того, что данный штамм возник в результате эволюции внутри одного хозяина, — сказала А. Баранова.

Как пояснила профессор, продолжительное нахождение коронавируса в организме наблюдается в состоянии иммуносупрессии — подавленного иммунитета. Такое происходит, когда применяют иммуносупрессивную терапию, к примеру, в случае с ВИЧ или для проведения трансплантации органов иммунитет подавляется при помощи медикаментов.

— Применение такой терапии правильно, но это создает условия, чтобы вирус сидел в организме дольше. Человек легче переносит болезнь, но на то, чтобы организм очистился от вируса, уходит больше времени, — пояснила А. Баранова.

Также биолог пояснила, что методы лечения COVID-19 помогают коронавирусу эволюционировать быстрее.

— Например, мы применяем коалесцентную плазму, в которой находится большое количество специфических антител. Они убивают вирус, — рассказала А. Баранова, однако уточнила, что у человека, переносящего коронавирус в тяжелой форме, нередко содержится несколько разновидностей вируса SARS-CoV-2. В таких случаях плазма способна убрать те виды вируса, которые могут быть связаны антителами, но остальные при этом останутся, и произойдет направленная эволюция вируса.

Кроме того, профессор считает, что пациентов, которые получали терапию от COVID-19, способную вызвать мутацию вируса, нельзя отпускать домой до полного выздоровления.

По словам биолога, воздействие лекарств приводит к гибели слабых штаммов, более сильные получают возможность распространяться дальше от человека к человеку. Соответственно, людей следует оставлять в больнице, даже если угроза для их жизни уже миновала, заявила А. Баранова.

Эксперты определили, сколько длится иммунитет после перенесенного коронавируса

Новое исследование австралийских ученых выявило, что продолжительность приобретенного после коронавируса иммунитета составляет как минимум 8 месяцев.

Ранее ученые установили, что иммунная память у переболевших COVID-19 ослабевает в течение нескольких месяцев, однако новое исследование, проведенное в Австралии, опровергает предыдущие открытия, связанные с вирусом SARS-CoV-2.

Как выяснила группа экспертов под руководством адъюнкт-профессора Менно ван Зелма из департамента иммунологии и патологии университета Монаша, которые работали совместно с исследовательским Альянсом Альфреда между университетом Монаша, больницей Альфреда и институтом Бернета, специфические клетки внутри иммунной системы, которые ученые называют В-клетками памяти, сохраняют данные о заражении вирусом, а в случае, если вирус атакует организм повторно, запускают в качестве защиты иммунный ответ посредством быстрой выработки защитных антител.

Исследователи наблюдали за группой из 25 пациентов с COVID-19, у которых были взяты 36 образцов крови в период с 4-го до 242-го дня после заражения. По аналогии с другими исследованиями эксперты выяснили, что уровень антител в организме начал снижаться спустя 20 дней после заражения, однако установили, что у всех заболевших сохранялись В-клетки памяти, которые обладали свойством распознавать один из двух компонентов вируса SARS-CoV-2 — спайк- и нуклеокапсидные белки. Эти клетки с памятью о вирусе оставались в организме и через 8 месяцев после перенесенного заболевания.

Как пояснил адъюнкт-профессор М. ван Зелм, полученные результаты дают основания надеяться на эффективность вакцин против вируса и объясняют малое число повторных заражений в мире.

— Эти результаты важны, потому что они определенно показывают, что пациенты, инфицированные вирусом COVID-19, действительно сохраняют иммунитет против вируса и болезни, — подчеркнул ученый.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ