Новые строительные нормы утверждены в Беларуси. Какие изменения введут

Новые строительные нормы утверждены в Беларуси. Нормы закреплены в постановлениях Минстройархитектуры, которые опубликованы на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Постановление от 16 ноября 2020 года № 91 предусматривает новые строительные нормы «Автономные источники теплоснабжения», которые регламентируют требования к проектированию вновь возводимых и реконструируемых отдельно стоящих автономных источников теплоснабжения мощностью менее 360 кВт, а также крышных, встроенных, пристроенных автономных источников теплоснабжения, предназначенных для теплоснабжения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, технологического теплоснабжения производственных и сельскохозяйственных предприятий.

При этом требования не касаются проектирования автономных источников теплоснабжения с электрокотлами, котлами-утилизаторами, котлами с высокотемпературными органическими теплоносителями, другими специализированными видами котлов для технологических целей.

Второе постановление Минстройархитектуры от 12 ноября 2020 года № 78 закрепляет строительные нормы «Здания и сооружения. Энергетическая эффективность». Данные нормы касаются возводимых и реконструируемых высотных жилых и общественных зданий и устанавливают требования к их проектированию. Нормы направлены на повышение энергоэффективности зданий и сооружений при условии обеспечения в них установленных параметров микроклимата. В процессе их разработки учитывались положения европейских и международных стандартов в области энергетических характеристик и тепловой защиты зданий.

Нормы будут введены в действие через 60 календарных дней после их официального опубликования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ