Новые терминалы для пополнения электронных проездных могут появиться в Минске в I квартале 2020 г.

Новые терминалы для пополнения электронных проездных и продажи талонов могут появиться в Минске к апрелю 2020 г. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник финансово-экономического-управления ГП «Минсктранс» Елена Романова.

— Сегодня пассажиры могут пополнять БСК в киосках нашего предприятия, кассах метрополитена, а также расположенных в подземке терминалах БПС-Сбербанка. Но сейчас идет речь о терминалах, которые появятся на поверхности, скорее всего, возле остановочных пунктов. С помощью этих устройств пассажиры смогут не только пополнять электронные проездные, но и приобретать одноразовые талоны. Первоначально разработчик планирует установить небольшое количество таких терминалов и провести их опытную эксплуатацию.

По словам Е. Романовой, прорабатывается также возможность удаленного пополнения проездных через Интернет (ЕРИП).

— О сроках реализации этого проекта пока говорить рано: многое будет зависеть от финансовых возможностей предприятия, — уточнила специалист. — Но когда его удастся воплотить в жизнь, пассажирам станет проще пополнять свои карты БСК. На WEB-сервисе пассажир выберет необходимый проездной, которому будет присвоен специализированный код. В ЕРИП в разделе «Оплата транспорта» с помощью этого кода пользователь произведет транзакцию. Правда, потом предстоит осуществить еще одну манипуляцию — его физическую запись на карточку, для чего на остановках разместят специальные устройства, к которым нужно будет приложить карту БСК. Пока не решено, на каждой ли остановке появится такое оборудование, есть ли смысл размещать его рядом с киосками или, наоборот, там, где их нет. Возможно, подобные устройства закрепят на столбах под электронными табло. Но это лишь один из возможных вариантов.

Возможность пополнения БСК через Интернет и терминалы делает эти услуги более доступными. Это плюс для пассажиров. Но и для «Минсктранса» здесь тоже есть определенный интерес: в перспективе предприятие планирует свернуть работу своих 164 киосков.

— Мы полагаем, что содержать терминалы, даже с учетом затрат на обслуживание, выгоднее, чем киоски, — заметила Е. Романова. — Но первоначальных расходов, конечно, не избежать. А киоски на многих остановках останутся — «Белсоюзпечать». Они наши проездные пока не реализуют, но продают талоны. Возможно, со временем договоримся и насчет продажи проездных.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ