Новые заказы появляются каждый день. Востребован ли индивидуальный пошив одежды у минчан

Весна. Время подумать о новых нарядах и преображении. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла, популярен ли у минчан индивидуальный пошив.

Ателье на улице Коржа — одно из старейших в Минске. Вхожу и… застываю на месте. Перед зеркалом прихорашивается джентльмен в белом костюме морского капитана. А рост у него — не поверите! — метра три, если не больше. Заинтригованно рассматриваю бравого моряка и замечаю, что стоит он… на ходулях, скрытых под невероятной длины брючинами. Оказывается, никакой это не морской волк, а артист Илья Чижик.

— Я создал театр для детей, — объясняет Илья. — Все действия — на ходулях, поэтому костюмы нужны особенные. Например, штаны 2–3 м длиной, большие головные уборы, потайные карманы, специальные вкладки, подкладки. Где такое купишь? Обратился сюда — все сделали.

Незабытое старое

Мастерская открылась в 1962 году. Названия не было, значилась под № 13. Число вроде несчастливое, но… кому как. Очередь из желающих оформить заказ на пошив не иссякала.

— В ателье с 1975-го трудилась моя мама Арыся Ивановна, — рассказывает руководитель предприятия Любовь Квачёнок. — В 1992 году она переоформила его в частную фирму и возглавила. Приводила меня сюда с раннего детства, и я сама себе придумывала модели одежды.

В 2013-м Любовь Ярославовна сменила маму. Потом в работу включился ее сын Моисей. В первую очередь облагородили цех: добавили новые швейные машинки, паровые утюги, оборудовали место для отдыха сотрудников. А также покрасили фасад, обновили вывеску, поменяли интерьер. Теперь при входе заказчиков встречают любопытные вещицы: древние прялки, самовары, часы, фото. Да и клиенты приносят кое-какие раритеты. Есть и очень дорогая сердцу руководителя старинная немецкая швейная машинка «Зингер» — память о дедушке и бабушке.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Во время Великой Отечественной их угнали в Германию на принудительные работы, — продолжает собеседница. — Но они выжили. Вернулись и привезли с собой эту машинку. Бабуля шила абсолютно все, а мы с мамой у нее учились.

С годами направление деятельности мастерской изменилось. Если в 1990-е в ателье занимались в основном массовкой (форменной одеждой), то мы от нее отказались — неинтересно. Перешли на индивидуальные заказы, ремонт одежды и постельного белья.

Итак, индпошив по-прежнему востребован, хотя и не так, как в советскую эпоху. Помню, в швейные мастерские приходилось обращаться несколько раз в год, потому что скудный фабричный ассортимент с примитивными фасонами и расцветкой мало кого устраивал. Сейчас магазины забиты одеждой, но некоторым хочется эксклюзива. А где его взять? У мастеров-портных, которые в столице еще не перевелись.

Чтобы костюмчик сидел

Более 40 лет кроит и строчит для минчан Олег Яловик.

— В начале 1980-х шил аляски, изделия из натуральной кожи, меха — все, что было тогда в тренде, — вспоминает Олег Викторович. — Но с годами у большинства отношение к моде изменилось в принципе. Для них главное, чтобы было удобно и недорого. Тем не менее есть и такие, кто жаждет брендовых вещей. Как-то с заказом обратилась минчанка. Выбрала необычную модель мехового пальто из именитой итальянской коллекции. Надо было на шифон фрагментами нашить мех разного цвета, чтобы изделие смотрелось как цельное. Работал с удовольствием, все получилось, девушке тоже понравилось.

В ателье входит полная дама средних лет.

— Хочу к лету заказать красивое легкое платье, — поясняет клиентка, — чтобы хорошо облегало фигуру. В магазинах мне такое подобрать трудно.

Фото носит иллюстративный характер, shjem-krasivo.ru

Фабрики шьют по стандартным выкройкам, и после покупки приходится что-то переделывать, зауживать, укорачивать или удлинять. А в мастерской учитывают все пожелания заказчика и нюансы фигуры. Когда вещь шьют по точным меркам человека, то она сидит на нем как влитая. Недостатки скрыты, достоинства видны.

Большинство клиентов ателье — обычные жители столицы. Но есть и знаменитости — к примеру, хоккейная команда «Динамо-Минск» или известный фокусник-иллюзионист Арсен Мелконян, для которого здесь шьют различные штучки-дрючки для номеров.

Постоянно совершенствуясь, портные годами, а то и десятилетиями оттачивают свое мастерство. Знаете, как Олег Яловик шьет, к примеру, женские брюки? Снимает мерки и не делает ни одной примерки! Клиентка приходит уже за готовой вещью, надевает, а он только фиксирует нужную длину и подшивает изделие. В свое дело вкладывают душу и многие другие минские мастера-портные. Не шьют, а творят. В их руках обычное ремесло превращается в искусство. Это передается и молодежи.

— Мне нравится, что каждый день появляются новые интересные заказы, — говорит молодой специалист Лев Ярошевич. — Берусь за вечерние, коктейльные, свадебные наряды, придумываю разные модели. Делаю это с удовольствием. Недаром говорят: занимайся любимым делом, и работа никогда не будет в тягость.

Справочно

28 марта — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В Минске индивидуальным пошивом и ремонтом одежды занимаются 853 мастерские.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ