Новых больниц в Минске пока не появится: планируется развивать уже существующие стационары

Новых больниц в столице в ближайшее время не появится. Приоритет будет отдан развитию уже существующих стационаров. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня во время встречи с трудовым коллективом 4-й городской клинической больницы имени Н. Е. Савченко заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

А. Цуран отметил, что в прошлом году активно обсуждалось строительство нового стационара в столице. Дело в том, что 10-я больница была введена в эксплуатацию около 30 лет назад, с той поры дополнительных подобных учреждений здравоохранения в Минске не появлялось. А вот население города выросло заметно — с 1,5 млн более чем до 2 млн человек.

Возвести новую больницу — это не просто построить здание, но и оснастить его. Необходимо, чтобы оно было максимально функциональным. По нашим расчетам, расходы на строительство больницы достигнут суммы в 1 млрд рублей. Это примерно пятая часть всего годового бюджета столицы. Такое мы позволить себе просто не можем, — резюмировал заместитель председателя Мингорисполкома.

А. Цуран рассказал, что на долю здравоохранения в столичном бюджете приходится около 30 % расходов. Это самая затратная часть. На втором месте — образование, на него приходится 25–26 % бюджета.

Заместитель председателя Мингорисполкома также акцентировал внимание на кадровом вопросе.

— Созданная с нуля больница потребует нескольких сотен специалистов медицинского профиля. Еще к ним нужно добавить численность обслуживающего персонала. Таким образом, общее количество работников достигнет примерно тысячи человек. А дефицита вакансий в Минске в настоящее время нет.

Поэтому было принято решение развивать уже существующие больницы. Построенные корпуса будут реконструироваться, новые — проектироваться и строиться, исходя из потребностей. Есть и планы улучшения материально-технической базы учреждений здравоохранения. Такая стратегия развития присутствует практически в каждой больнице Минска.

А. Цуран напомнил, что вскоре будут введены в эксплуатацию две новые детские поликлиники — в Сухарево и на ул. Долгобродской.

По окончании встречи с трудовым коллективом заведующий отделением гнойной хирургии Александр Копать и заведующий физиотерапевтическим отделением Оксана Горбатова были награждены почетными грамотами Мингорсовета.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ