Новые квартиры классов «комфорт» и «престиж» в Минске не востребованы из-за дороговизны — эксперт

Цены на квартиры класса «комфорт» и «престиж» в новостройках Минска нужно существенно снижать.

Такое мнение корреспонденту агентства «Минск-Новости» высказал заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики «Твоя столица управление проектами» Андрей Чернышев.

Если квартиры в бюджетной новостройке от надежного застройщика с привлекательным метражом разбирают на стадии строительства, то квартиры классов «комфорт» и «престиж» мало востребованы из-за высокой стоимости, — уточнил А. Чернышев. — Например, минимальные цены в классе «комфорт» находятся на уровне стоимости квартир более низких классов качества за счет предложения таких многокомнатных квартир в жилом комплексе на ул. Аэродромной, строительство которого только в начальной стадии. В классе «престиж» на рынке новостроек сегодня представлены только готовые дома. Причин этому несколько: во-первых, спрос на подобное жилье очень низкий, во-вторых, на этапе строительства в этом классе реализуются только 20-30 % квартир, а основная часть продается в уже введенных в эксплуатацию домах. Но срок продажи, в отличие от классов «эконом» и «стандарт», исчисляется не месяцами после ввода дома в эксплуатацию, а годами. Поэтому в условиях нестабильного рынка ожидание своего покупателя может дорого обойтись застройщику, к тому же зачастую последние зависшие в продаже квартиры находят нового собственника по существенно сниженным ценам.

Ценообразование в классах «комфорт» и «престиж» по расчетам эксперта продолжает оставаться со знаком «минус»: снижение цен за май составило 4 %. Диапазон — от 880 до 2.020 долларов за кв. м в «комфорте» и от 1.250 до 2.110 долларов за кв. м в классе «престиж».

А вот стоимость по востребованным классам качества «эконом» и «стандарт» продолжает стабилизироваться. Диапазон цен в классе «эконом» находится в пределах 830–1.250 долларов за кв. м, в классе «стандарт» 890–1.600 долларов за кв. м. Минимальные цены характерны для квартир, которые выставляют на продажу на начальных стадиях их строительства и квартир с большими площадью или количеством комнат. Максимальные цены относятся к квартирам, уже введенным в эксплуатацию, имеющим малую площадь и/или удобную планировку.

Справочно

Наиболее активно застраиваются сейчас Первомайский и Центральный районы. Масштабы жилищного строительства в Заводском, Ленинском, Октябрьском и Партизанском существенно ниже.

 

 

 

Самое читаемое