Новые маршруты, дополнительные поезда на море, бесплатный Wi-Fi и билет по смарт-карте. Чем еще порадует БелЖД в новом сезоне

БелЖД предложила пассажирам летние маршруты на курорты Черного, Азовского и Балтийского морей.

Также планируется организовать доступ к сети интернет по технологии Wi-Fi в нескольких поездах региональных и межрегиональных линий бизнес-класса. Параллельно рассматривается вопрос о внедрении оплаты проезда в поездах городских и региональных линий экономкласса через интернет с помощью мобильного приложения. Александр Захаревич, начальник пассажирской службы Управления Белорусской железной дороги, рассказал корреспонденту «Рэспублікі» и о других бонусах и новинках.

Александр ЗАХАРЕВИЧ
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ БЖД

Поезда уходят в лето

— Летом традиционно назначаются поезда до популярных курортных городов. По каким направлениям для летнего отдыха назначат поезда в этом туристическом сезоне?

ФОТО АРТУРА ПРУПАСА

— В летнем сезоне этого года будут назначены поезда на курорты Краснодарского края в сообщении Минск—Адлер через день, Минск—Анапа один раз в четыре дня и Минск—Минеральные Воды один раз в четыре дня. Маршрут следования поезда №371/372 Могилев—Львов, курсирующего через день, продлен до станции Трускавец в период с 1 июня по 29 сентября. Периодичность курсирования поезда Минск—Варна предстоящим летом  увеличена до 16 рейсов вместо 8 в 2017 году.

Принимая во внимание увеличение спроса на перевозки к местам отдыха, расположенным в Одесской области, поезд № 94/93 Минск—Одесса в летний период будет курсировать ежедневно. В составе этого поезда также предусмотрено ежедневное курсирование беспересадочных вагонов Минск—Херсон.

Традиционно маршрут следования поезда № 100/99 Минск—Запорожье в летний период продлен до Новоалексеевки с увеличением его периодичности курсирования ежедневно вместо через день. В составе этого поезда предусмотрено также ежедневное курсирование беспересадочных вагонов Минск—Бердянск.

В  сети

— Вы планомерно внедряете популярную сегодня у пассажиров услугу бесплатного доступа к сети интернет по технологии Wi-Fi. В каких поездах вскоре можно будет воспользоваться этой опцией?

— Впервые услуга бесплатного доступа к сети интернет по технологии Wi-Fi появилась в августе 2016 года в поездах межрегиональных линий бизнес-класса сообщением Минск — Гомель. Услуга пользуется популярностью у пассажиров, поэтому мы продолжаем работу в этом направлении. Так, с апреля доступ к сети интернет по технологии Wi-Fi появился в  дизель-поездах региональных линий бизнес-класса сообщением Минск-Пассажирский—Полоцк, Минск-Пассажирский—Лида и международных линий сообщением Минск-Пассажирский—Вильнюс (на участке Минск-Пассажирский—Государственная граница Беларуси). Для подключения к сети интернет необходимо пройти регистрацию. Код доступа высылается пассажирам с помощью SMS на номер мобильного телефона. Воспользоваться Wi-Fi могут абоненты всех наших мобильных операторов. В этом году также планируется организовать доступ к сети интернет по технологии Wi-Fi в пассажирских поездах, региональных и межрегиональных линий бизнес-класса, международных линий, обслуживаемых моторвагонным подвижным составом, курсирующим на участках Минск—Орша, Минск—Барановичи—Брест, Минск—Бобруйск, Минск—Гомель, Минск—Вильнюс.

Воспользоваться Wi-Fi мо-гут абоненты всех наших мобильных операторов
ФОТО SPYESCAPEANDEVASION.COM

— Год назад на вашем сайте заработал сервис «Онлайн-табло» станции Минск-Пассажирский. По каким еще вокзалам планируют запустить аналогичный сервис?

— Сейчас на нашем официальном сайте rw.by функционирует информационный сервис «Онлайн-табло», в котором отображается информация табло вокзалов станций Минск-Пассажирский и Брест-Центральный. Информационный сервис позволяет пользователям в режиме реального времени получать информацию о времени прибытия и отправления поездов, номерах платформ и путей, на которые прибывают или с которых отправляются поезда, о порядке нумерации вагонов: с головы или с хвоста поезда. Информацию можно получить на белорусском, русском и английском языках. Информационный сервис доступен также в мобильной версии сайта. С учетом проведения работ по внедрению нового программного комплекса до 2020 года планируется подключение «Онлайн-табло»  всех вокзалов дороги.

ФОТО АРТУРА ПРУПАСА

Оплата  в  два  счета

— Вы совместно с Минсктрансом внедрили новый способ оплаты проезда в поездах городских линий с помощью смарт-карт. Как это работает? 

— Этот способ оплаты мы внедрили в апреле этого года. Это те же смарт-карты, которые используются для оплаты проезда в общественном транспорте Минска. Для оплаты проезда предварительно на смарт-карту необходимо записать тариф в виде транспортных тарифных единиц (ТТЕ), которые будут списываться в зависимости от расстояния, которое вы проехали. Одна ТТЕ эквивалентна одной копейке. На смарт-карту можно записать тарифные планы стоимостью: 1, 2, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50 рублей. Ими можно воспользоваться в любое время. Срок действия ТТЕ не ограничен.

Оплата проезда в поездах городских линий с помощью ТТЕ производится по простой схеме. Так как стоимость проезда на маршрутах поездов городских линий зависит от расстояния, электронный проездной нужно приложить к валидатору дважды — при входе в вагон и при выходе из него.

— Какие еще способы оплаты проезда в поездах планируется ввести?

— До конца этого года мы планируем внедрение оплаты проезда в поездах городских и региональных линий экономкласса  через интернет с помощью специального мобильного приложения.  Также проводится работа по оптимизации существующей системы продажи проездных документов через интернет. Разработана концепция представления пассажирских услуг на официальном сайте Белорусской железной дороги rw.by, предусматривающая переход к единому разделу предоставления полного спектра услуг пассажирам, включая продажу электронных билетов на поезда всех категорий.

ФОТО АРТУРА ПРУПАСА

— Если у  пассажира с собой нет наличных, может ли он рассчитаться за кофе и постельное белье банковской карточкой? 

— Практически во всех поездах межрегиональных и международных линий такая возможность существует.  На сегодня в поездах используется около ста POS-терминалов. С их помощью можно оплатить товары и услуги, предоставляемые в вагонах поездов, в том числе в вагонах-ресторанах и купе-буфетах. Например, банковской карточкой можно рассчитаться за постельное белье, чай и кофе, кондитерскую и сувенирную продукцию, прочие услуги. В поездах международных линий услуга пока доступна только при нахождении состава на территории нашей страны. Сейчас мы прорабатываем вопрос возможности применения POS-терминалов при нахождении поездов за границей.

 

— Во время дачного сезона многие пенсионеры пользуются услугами поездов чаще. Какие скидки на билеты для них предусмотрены? 

— Ежегодно в период сезонных сельскохозяйственных работ с  1 мая по 30 сентября граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на скидку 50 процентов от стоимости проезда в поездах региональных линий экономкласса. Это предусмотрено Указом Президента «О государственной поддержке пенсионеров». Для приобретения льготных проездных документов нужно предъявлять оригинал пенсионного удостоверения. Также этот документ необходимо иметь при себе при проезде в поездах. Проездные документы можно оформить как в билетных кассах, так и через терминалы самообслуживания.

Зарядитесь  по  полной

— В каких поездах доступна услуга подзарядки мобильных устройств в вагоне и когда ее внедрят повсеместно?

— Принимая во внимание рост количества электронных мобильных устройств, с которыми пассажиры не расстаются даже в пути, начиная с 2008 года новые и модернизированные пассажирские вагоны, электро- и дизель-поезда оснащаются розетками для пассажиров  напряжением 220V. В то же время эксплуатируется достаточно много подвижного состава выпуска ранее 2008 года, где возможность пользования розетками 220V ограничена. Этот подвижной состав будет использоваться до истечения назначенного срока службы.

— Существуют ли другие варианты?

— Исходя из обращений пассажиров и результатов маркетинговых исследований, мы выработали альтернативное решение и в прошлом году реализовали пилотный проект по предоставлению новой услуги «Подзарядка персональных электронных устройств». Он предусматривает возможность воспользоваться  мобильными зарядными устройствами типа PowerBank.  Зарядные устройства предоставляются в пользование пассажиров по их просьбе. О востребованности и положительной оценке услуги пассажирами говорит тот факт, что в прошлом году во время проведения пилотного проекта возможностью подзарядки персональных устройств воспользовалось более тысячи человек. Учитывая полученные результаты, сейчас  услуга внедрена во всех поездах, где имеются вагоны, не оборудованные розетками.

ТОП-3 О МИНСКЕ