Новые паркинги, кафе и гостиница: местным жителям представили градостроительный проект в Уручье

Градостроительный проект детального планирования комплекса жилой застройки в границах ул. Шафарнянской — Гинтовта — Ложинской — пр. Независимости представили местным жителям в СШ № 191, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Презентация прошла в рамках общественного обсуждения, стартовавшего 16 октября. Людей в зале собралось совсем мало, чуть более десятка. Видимо, сказалось то, что территория уже застроена и больших перемен тут не ожидается. Самое значительное изменение — это увеличение площади зеленых зон и предполагаемое их благоустройство. Как рассказал автор проекта Алексей Кашанский, предлагается организовать зеленый бульвар между комплексом «Дмитриев кирмаш» и жилыми домами №№ 18 и 20 на ул. Ложинской, при этом частично уменьшится территория существующей стоянки возле торгового объекта. В зеленую зону войдет и место, где расположена водозаборная скважина.

Так там и сегодня зелень, что изменится? — спросили из зала.

Но земля принадлежит торговому объекту, если ее изымут у собственника и введут в ландшафтную зону, то здесь будет запрещено строительство. В другом же случае возможен более жесткий сценарий: тампонирование скважины и возведение какого-либо сооружения, — пояснил разницу архитектор проекта.

Он рассказал, что в специализированную ландшафтную зону, где запрещено строительство объектов, войдет и кладбище «Уручье» с прилегающей озелененной территорией. Там можно лишь выполнять благоустройство.

А что это значит? Какое благоустройство здесь может быть? — снова поинтересовались из зала.

Например, можно через зеленую зону проложить дорожку, сделать лестницу с выходом прямо к метро, что наверняка будет удобно для жителей, — ответил Алексей Кашанский.

Пришедшим на презентацию также сообщили, что из новых объектов в детальном плане значатся паркинги для ЖК «Вивальди» (он уже строится) и «Молодежный», плоскостная стоянка вдоль ул. Городецкой, также намечается возвести аптеку возле поликлиники, а рядом с «Дмитриевым кирмашом» — небольшую 4-5-этажную гостиницу на 40 мест и кафе на 50 мест. Вдоль всех улиц проектом предлагается обустройство дополнительных парковочных мест, их может быть до 70.

Тема парковок вызвала оживление в зале, и жители начали высказываться о наболевшем. Несколько женщин, проживающих на ул. Ложинской, посетовали, что их дворы на день превращаются в перехватывающий паркинг — машины там явно оставляют люди из соседних районов, подъезжающие до метро, чтобы отправиться далее на работу подземкой. Вечером ситуация меняется. «Как с этим бороться?» — задавали они вопрос. Присутствовавший на презентации заместитель главы администрации Первомайского района Василий Косовец посоветовал обращаться с такими жалобами в ГАИ, вместе можно попытаться решить проблему. Другая жительница сказала, что у них ситуация прямо противоположная — на день дворы пустеют, вечером же место для авто найти проблематично. Поэтому было бы неплохо строить еще больше паркингов, в идеале же хочется, чтобы места в них можно было арендовать, а не приобретать в собственность.

Общественное обсуждение продлится до 9 ноября. Свои замечания о проекте можно оставить в журнале, который до 30 октября находится вместе с экспозицией в школе № 191, либо присылать в администрацию.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ