Новые партии ртутных термометров появятся в аптеках в декабре

В минских аптеках уже в декабре градусники старого образца перестанут быть дефицитом.  

Несмотря на то что Всемирная организация здравоохранения два года назад предложила отказаться от их использования, у белорусских покупателей ртутные изделия по-прежнему популярнее электронных аналогов. Они в два-три раза дешевле и, по отзывам, дают более точный результат. Но в последнее время минчане все чаще отмечают: найти ртутные термометры в столичных аптеках практически невозможно. В чем дело?

– Дефицит образовался из-за того, что в июне российский производитель прекратил поставки продукции, – объяснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отделе лекарственного обеспечения РУП «Белфармация». – Однако сейчас новые партии термометров закуплены, уже в декабре они поступят в продажу.

Отметим, ранее сообщалось, что с 2020 года ртутные градусники, тонометры и другие приборы, содержащие этот металл, в России попадут под запрет. Это коснется также люминесцентных ламп, аккумуляторов, барометров и прочих измерительных приборов. С производства снимут некоторые виды мыла и косметики, а также стоматологические пломбы из амальгамы.

 

Самое читаемое