Новые проекты иностранных инвесторов в столице

В столице реализуют 66 инвестиционных договоров на сумму более 5,5 млрд долларов.

Такую статистику приводит комитет экономики Мингорисполкома. По словам специалистов, с привлечением зарубежных инвестиций в городе сейчас осуществляют порядка 30 договоров. Из них 15 заключены непосредственно с иностранными партнерами. Общая сумма таких контрактов – около 4,6 млрд долларов.

На данный момент в Минске реализуются 8 договоров с участием российского капитала. Помимо этого 7 проектов претворяются в жизнь с привлечением кипрских инвестиций, 2 – иранских. В 3 проектах принимают участие китайские партнеры. Также в городе осуществляются договоры с привлечением средств из Катара, Чехии, Германии, Литвы, Латвии, Турции, Бахрейна, США, Азербайджана.

В числе наиболее значимых проектов – строительство объектов жилого комплекса в  жилом районе «Лебяжий». Инвестором здесь выступает компания «Пекин Юни-Констракшн Групп». Общий объем средств, который зарубежная корпорация намерена вложить в экономику города, – 200 млн долларов.

Также в Минске планируют сдать в эксплуатацию многофункциональный комплекс, включающий гостиницу, спортивный центр и сопутствующие объекты. Он распахнет свои двери на проспекте Победителей. Источником средств согласно договору выступает Инвестиционный фонд Вооруженных сил Катара. Общий объем вложений – не менее 140 млн долларов.

Еще один значимый задел – строительство современного многофункционального торгово-развлекательного комплекса с гостиницей, который возводится на проспекте Победителей, 9. Инвестор – кипрская компания «Галерея Концепт». Она намерена вложить в осуществление проекта около 150 млн долларов, – уточнили специалисты.

Но самый крупный инвестпроект столицы – комплекс «Минск-Мир». Строительство такого многофункционального комплекса – работа не одного года. Когда «Минск-Мир» воплотят в жизнь, он будет представлять собой современный деловой и финансовый центр с развитой инфраструктурой.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете экономики Мингорисполкома, планируется, что инвестиции по этому проекту составят около 3,5 млрд долларов.

Договор предусматривает возведение на выделенной территории около 2 млн кв. м жилья. Проект позволит создать в Беларуси стратегическую площадку для ведения бизнеса по примеру крупных финансовых центров Европы и Азии. Все это будет способствовать развитию внутреннего финансового рынка и сопутствующих услуг: туристических, банковских, страховых, аутсорсинговых. «Минск-Мир» станет принципиально новым фактором притока иностранных инвестиций в страну.

Самое читаемое