Новые рабочие места и нескучные маевки: как отработали первый год районные профобъединения

Прошел первый год работы районных объединений организаций профсоюзов.

Об итогах и дальнейших планах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Московского районного объединения организаций профсоюзов Владимир Зубрик.

— Радует, что в прошлом году профсоюзная семья района увеличилась на 3.109 человек, — отметил Владимир Иосифович. — На 20 предприятиях созданы и зарегистрированы первичные организации. Приведена в порядок документальная база. Многое делаем по охране труда. Недавно совместно с главным техническим инспектором труда и главным правовым инспектором Минского городского объединения организаций профсоюзов проводили рейд по предприятиям Московского района. Специалисты сразу увидели то, что работники порой не замечают. И когда мы указали на недочеты, люди искренне поблагодарили нас. Есть маленькие предприятия, на которых вовремя не выплачивается зарплата. Узнать об этих случаях бывает сложно, так как председатели первичек, не желая портить отношения с руководством, о нарушениях не сообщают. Но мы все же узнаем правду.

— На ваш взгляд, какие формы профсоюзной работы сейчас наиболее актуальны?

— В последний четверг месяца правовые инспекторы отраслевых профсоюзов проводят на предприятиях бесплатные консультации по нормам законодательства в сфере трудовых отношений. Информацию о выездных приемах можно найти на нашей странице на сайте администрации Московского района.

Подписано и действует трехстороннее соглашение между объединением организаций профсоюзов, администрацией и советом директоров района. Стараемся сообща решать проблемы и выступаем под девизом «Мы вместе!». Сейчас одна из самых серьезных задач, которую можно решать только сообща, — создание новых рабочих мест. Нарастает проблема с местом первой работы выпускников учебных заведений, ведь наниматели предпочитают брать людей с опытом. Те, кто подлежит распределению, безмерно рады его получить, хотя совсем недавно кое-кто называл распределение пережитком советского прошлого. В Московском районе планируется создать около 1.500 рабочих мест за счет открытия новых производств.

Городской организацией профсоюза работников образования и науки придумана новая форма привлечения молодежи в рабочие профессии — профсоюзные уроки в школах. Бывая на таких занятиях, агитируя за профессионально-технические колледжи и лицеи, привожу пример из собственной жизни, когда отец предложил мне идти в училище: «Твои друзья будут еще школьниками, а ты уже получишь специальность». И это помогло мне в жизни…

— Первая специальность у вас музыкальная, культурно-просветительская. И во время вашей работы в горисполкоме организация различных праздников была на самом высоком уровне. Востребован ли теперь ваш талант организатора подобных мероприятий?

— Думаю, еще будет, где развернуться. Федерацией профсоюзов страны инициирован замечательный фестиваль «Молодые голоса Беларуси», который стал ежегодным и вышел за рамки песенного конкурса для молодежи. В этом году он проходит под названием «Новые имена Беларуси — 2016» и пополнился выставками прикладного, изобразительного искусства. Участие принимают члены профсоюза. Уже прошли районные и городской этапы. Московский район в финале будут представлять оркестр народных инструментов «Аккорд» средней школы № 60 и победитель городского конкурса в номинации «Декоративно-прикладное искусство» директор детской музыкальной школы искусств № 11 Анатолий Попов.

Очень востребованы профсоюзные первомайские маевки. Думаю, у этих рабочих праздников большое будущее. Потомственный железнодорожник поэт Анатолий Аврутин вспоминал, как после войны в День железнодорожника в массовом гулянье участвовали все — от юного стрелочника до начальника дороги. Можно возродить эту традицию и распространить ее в других отраслях. Социологическая наука говорит о том, что праздники объединяют нацию. Потому мы готовим их с душой, как и все, что делается профсоюзами.

Доп.инфо

В Московском районе планируется создать около 1.500 рабочих мест за счет открытия новых производств.

Самое читаемое