Новые рабочие специальности предлагают освоить минские колледжи

Более 6 700 ребят планируют принять учреждения профессионально-технического и среднего специального образования Минска в новом учебном году, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома.

На уровне ПТО (дневная форма) план приема составит 4 784 человека, на уровне ССО (бюджетная форма) 1 955, отметили в комитете.

В 2019/2020 учебном году появится ряд новых специальностей: учли потребность в них организаций — заказчиков кадров. Так, в колледже швейного производства откроют набор на направление «оператор систем автоматизированного изготовления лекал». В лицее № 3 машиностроения примут ребят на специальность «шлифовщик». Освоить направление «реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий» приглашают в лицее № 7 строительства, здесь же можно выучиться и еще одной новой профессии — «кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов».

Выпускникам школ рекомендуют также обратить внимание на специальности, некогда забытые. Вот перечень тех, набор на которые в новом учебном году возобновляется: «осмотрщик-ремонтник вагонов» (колледж железнодорожного транспорта); «жиловщик мяса и субпродуктов», «составитель фарша», «дозировщик медицинских препаратов», «аппаратчик широкого профиля производства химико-фармацевтических препаратов» (механико-технологический профессионально-технический колледж); «машинист крана автомобильного», «машинист крана по управлению башенными кранами» (колледж монтажных и подъемно-транспортных работ); «оператор автоматизированного раскройного комплекса» (колледж швейного производства); «изолировщик на термоизоляции» (лицей № 12 строительства). Такие кадры снова востребованы на рынке труда.

— Две новые специальности предлагает также Минский государственный колледж электроники. Обучение ведется на уровне среднего специального образования. Так, можно стать дипломированным специалистом в области программируемых мобильных систем и в области микро- и наноэлектронных технологий, — пояснили в комитете по образованию.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ