Новые сорта винограда были представлены на выставке-ярмарке в Минске

На традиционной выставке-ярмарке во Дворце культуры ветеранов 4 октября представили два новых сорта винограда, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Из Института плодоводства мы привезли новый сорт «маркет», – рассказал сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси, председатель республиканского клуба «Северный виноград» Владимир Устинов. – Это технический сорт, который может выращиваться как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Он вполне выдерживает температуру до –38 °С без укрытия на зиму. За лето успевает набрать 23–27 % сахара (средний процент по Беларуси – 19–21 %).

Второй сорт винограда, представленный Институтом плодоводства, – «красотка». Имеет мускатный вкус, созревает в конце августа – начале сентября. Ягоды очень красивые, насыщенного вишнево-красного цвета, сахар доходит до 20 %.

В выставке приняли участие также виноградари-любители из многих регионов Беларуси. Они привезли около 40 сортов солнечной ягоды. Посетители пробовали плоды, выбирали, а затем приобретали саженцы.

Я начинающий виноградарь, сегодня пришла посмотреть, какие сорта появились у опытных людей, – рассказала Зинаида Павловна. – Живу в частном доме в Колодищах, есть приусадебный участок. Сегодня купила сладкий черный виноград – и ягоды, и саженцы. Он не требует особого ухода, и на зиму его не надо укрывать. Посажу возле беседки, чтобы он ее оплел. Из ягод готовлю ассорти с калиной. Беру в пропорции 50 на 50 виноград и ягоды калины, толку, протираю через сито, добавляю в массу желирующий сахар (на 1 кг около 150 г), ставлю на небольшой огонь. После того как закипит, варю еще 5 минут. Очень вкусно и полезно для здоровья.

Большим спросом на выставке-ярмарке пользовались кишмишные сорта, а также винные, к примеру, «бианка» и «маршал Фош». Из них получается прекрасное домашнее вино.

– Виноградарей-любителей в стране сейчас наберется уже не одна тысяча, а само растение становится все более популярным, – отметил В. Устинов.

Фото автора

Самое читаемое