Новые светящиеся фигуры планируется установить на пр. Победителей

Светящиеся мяч и клюшку с шайбой планируют установить в столице предположительно к концу года, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Мингорсвет».

Новые фигуры внушительных размеров могут появиться неподалеку от Дома футбола, где располагается также Федерация хоккея Беларуси.

«Мингорсвет» постоянно работает над совершенствованием светового лица города. Так, ко Дню города на пр. Победителей была обновлена иллюминация и установлен четырехметровый светящийся куб под названием «Подарок».

dsc_0488-copy

dsc_0563-copy

Как подчеркнул главный инженер УП «Мингорсвет» Олег Глушенков, в каждом районе Минска вместе с городской программой по архитектурному освещению разработаны собственные планы по благоустройству, где одним из первых предусматривается также раздел «Архитектурное освещение». Подсветка, в отличие от той же праздничной иллюминации, включается ежедневно. С недавних пор для красочного оформления зданий, путепроводов, мостов используются энергосберегающие светодиодные светильники, позволяющие потреблять значительно меньше электроэнергии.

dsc_0529-copy

Креативом мы считаем и полную замену — от ул. Ленина до стелы на пр. Победителей — иллюминационных гирлянд, выполненных в новом дизайне, — отмечает Олег Глушенков. — Плюс к тому сделали красочную подсветку деревьев, которой раньше не занимались. Нашли подходящие места в районе гостиницы «Виктория», парка Победы, неподалеку от Покровского храма и разместили там светодиодные прожекторы.

 Справочно

На сегодняшний день УП «Мингорсвет» эксплуатирует 142 150 световых приборов, из них 35 688 — для архитектурной подсветки зданий, путепроводов, памятников, въездных знаков. Вся подсветка зданий и прочих объектов, равно как и освещение улиц и дворов, в городе контролируется и управляется с единственного оперативно-диспетчерского пульта УП «Мингорсвет».

Подготовил Владимир Писарев

Фото предоставлено УП «Мингорсвет» 

Самое читаемое