Новые знаки могут появиться на дорогах страны

Фото носит иллюстративный характер

Изменения в СТБ 1300-2014 «Технические средства дорожного движения. Правила применения» вступили в силу с 1 января 2019 года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новым стандартом определены знаки автозаправочных станций (отдельных либо совмещенных), на которых имеется оборудование для подзарядки электромобилей.

Еще одно нововведение заключается в том, что отпадет необходимость в установке дорожных знаков «Искусственная неровность» и раскрашивании «спящих полицейских» в жилых зонах и на дворовых территориях, где скорость движения транспортных средств ограничена 20 км/ч. И это понятно: при такой скорости, если не превышать, «спящего полицейского» легко увидеть, соответственно, подвеска автомобиля при проезде через препятствие не получит повреждения.

Знаки с изображением мамы с ребенком планируется размещать в районе пешеходных переходов, учреждений образования и здравоохранения, детских садов. Подобные таблички с надписью «Служите примером своему ребенку!» можно увидеть на некоторых пешеходных переходах в столице.

Изменения коснулись и порядка движения совместно по тротуару пешеходов и велосипедистов. Новые знаки подскажут участникам движения, где начинается и заканчивается пешеходная или велосипедная дорожка и кто при этом пользуется преимуществом.

Нововведением станут и знаки, указывающие водителям о наличии пунктов обслуживания системы электронного сбора платы за проезд, а также схемы проезда к этим объектам. Данная информация будет полезна пользователям платных автомобильных дорог Беларуси.

Ранее использование информационных щитов «Контроль режима движения» с надписью «Radar Фота Кантроль» не регламентировалось СТБ. Теперь стандарт допускает установку таких знаков в местах размещения работающих в автоматическом режиме камер фото- и видеофиксации на расстоянии 50–100 м от камеры в населенных пунктах и на расстоянии 150–300 м от камеры вне населенных пунктов. При этом знак дублируется на дорогах с разделительной полосой.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ