Новым главкомом сил НАТО в Европе по традиции назначили американца

Генерал ВВС США Тод Уолтерс назначен верховным главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Официальная церемония передачи полномочий Тоду Уолтерсу от его предшественника Кертиса Скапаротти, занимавшего должность главкома сил НАТО в Европе в течение трех лет, состоялась 3 мая в штаб-квартире Североатлантического альянса в Монсе (Бельгия) в присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Напутствуя нового главкома, Столтенберг заявил, что в течение 70 лет альянс защищал свободу и демократию.

НАТО успешно противостояла Советскому Союзу, остановила жестокие войны на Балканах и принесла победу над «Аль-Каидой» в Афганистане, — рапортовал глава организации.

Известно, что Тод Уолтерс ранее занимал пост командующего американских ВВС в Европе и Африке, принимал участие в операциях США в Ираке и Афганистане.

Начиная с 1951 г., когда первым командиром объединенных сил НАТО в Европе был назначен генерал армии Дуайт Эйзенхауэр, на эту должность традиционно назначают только представителей США — четырехзвездных генералов либо адмиралов.

ТОП-3 О МИНСКЕ