Новым руководителем МАЗа назначен Валерий Иванкович. Что о нем известно

Пост генерального директора ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» займет Валерий Иванкович. Что известно о новом руководителе, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прежняя должность В. Иванковича — генеральный директор ОАО «АМКОДОР» — управляющая компания холдинга».

В 2015 году в интервью информационному бюллетеню «Амкодор-Инфо» новый гендиректор МАЗа рассказывал о себе:

— Я родился в небольшом молодом городе нефтяников Новополоцке в простой рабочей семье. Отец у меня на пенсии, имеет 43 года трудового стажа, работал мастером по ремонту на заводе «Полимир».

В 17 лет я поступил в Белорусский политехнический институт и успешно его окончил, потом вернулся в родной город и поступил на ОАО «Полимир». Прошел там всю карьерную лестницу — от мастера до коммерческого директора. После работал генеральным директором УП «Белорусский нефтяной торговый дом», оттуда перешел в ОАО «БелавтоМАЗ». Там на месте заместителя генерального директора по снабжению находился пять лет, а последние полтора года был заместителем генерального директора по коммерческим, экономическим и финансовым вопросам.

В 2015 году став генеральным директором ОАО «АМКОДОР», В. Иванкович начал активно развивать рынки сбыта компании, которая столкнулась с падением продаж своей техники в России.

Под его руководством на заводах «Ударник» и «Дормашмет» велись реконструкция и оснащение оборудованием ряда цехов, а также строительство нового производственного корпуса, нового сборочного цеха, в котором разместится современное окрасочное производство.

В 2016 году завершена реконструкция завода «Амкодор-Пинск», начатая в 2011 году. Объем капитальных затрат по данному проекту за весь период составил около 400 млрд рублей.

В сентябре 2017-го председатель Совета директоров ОАО «АМКОДОР» Александр Шакутин объявил, что до конца 2017 года холдинг начнет строительство трех заводов с общим объемом инвестиций 417 млн долларов.

В сентябре 2018 года компания объявила, что создает в Карелии завод по производству лесозаготовительной техники — ООО «АМКОДОР-Онего». Холдинг планирует построить завод по производству лесозаготовительной техники и комплектующих на базе Онежского тракторного завода (Россия), который признан банкротом. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит 15 млрд рублей, будет создано около 1 000 новых рабочих мест. В ноябре 2018 года холдинг «АМКОДОР» озвучил планы размещения производства сельхозмашин в Саратовской области. Будущий завод сможет выпускать до 500 культиваторов в год. Планируется создать до 200 рабочих мест. Инвестиции ожидаются в объеме более 11 млн евро.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое