Уникальный детский сад в Зеленом Бору принял первых воспитанников

В квартале Зеленый Бор в поселке Лесной, что рядом с Боровлянами, состоялась торжественная церемония передачи Минскому району нового детского сада на 150 мест. 

Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», это первое в Беларуси дошкольное учреждение, построенное частной компанией («А-100 Девелопмент») и подаренное государству.

В эксплуатацию детский сад был введен в ноябре 2013 года, а первых воспитанников принял в январе 2014-го. В основном это жители Боровлян и поселка Лесной, есть и несколько маленьких минчан.

Здание дошкольного учреждения нетиповое: имеет уникальное архитектурное решение, необычную планировку и интересный дизайн внутренних помещений. Проект разрабатывала белорусская компания на основе эскизных решений, привезенных из Эстонии. Общая стоимость объекта 3 млн долларов.

 DSC_0992

Поздравить коллектив и воспитанников нового детсада приехали председатель Минского облисполкома Семен Шапиро и представители областного и районного управлений образования.

 DSC_1043

Ключи заведующей дошкольным учреждением Вере Невидициной вручил председатель правления группы компаний «А-100» Александр Центер.

 

Спонсоры также подарили детям оригинальные кормушки для птиц

DSC_1083

…и электромобиль.

 DSC_1188

Дизайнеру интерьера нового дошкольного учреждения удалось уйти от стереотипных представлений о том, каким должен быть детский сад. Радуют глаз просторные светлые холлы на первом и втором этажах, а также зеленый, малиновый и желтый цвета стен и мебели.

DSC_1119

Здесь тепло, комфортно и безопасно. Комнаты поделены на зоны – спальную и игровую. Мебель не имеет острых углов. На батареях наружного отопления – накладки для защиты от ожогов.

DSC_1180

 

DSC_1141 DSC_1168 DSC_1172 DSC_1178 DSC_1179 DSC_1185

Санузлы тоже веселые.

 DSC_1194 DSC_1196

Есть просторный спортивный зал.

DSC_1197 DSC_1198

Все группы оборудованы камерами видеонаблюдения, которые позволяют руководству детского сада контролировать ситуацию в учреждении. Видеосъемка ведется круглосуточно. При получении специального разрешения от заведующей родители тоже смогут наблюдать в режиме реального времени за своими чадами.

DSC_1218

Екатерина Карпиева, мама двоих детей, водит в сад старшего сына:

– Раньше мы возили ребенка в Минск на автобусе. Было сложно, особенно когда родился младший ребенок. Новому саду мы несказанно рады, ведь он находится в двух шагах от дома. В районе с дошкольными учреждениями напряженно. Мы стояли на очереди 4,5 года.

DSC_1003

Штат учреждения на данный момент не до конца укомплектован вспомогательным персоналом (помощниками воспитателей) и работниками пищеблока. Педагогический коллектив состоит из 24 человек. Вера Невидицина до того, как возглавить детсад, 18 лет проработала педагогом-психологом и дефектологом.

 DSC_1205

В ближайшей перспективе компания «А-100» планирует возводить жилой квартал в Уручье, где также появятся подобные детские сады.

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое

4 КОММЕНТАРИИ

  1. малой на предпоследней фотке: «что-то здесь не так!»)…. «А-100 Девелопмент», а постройте во Фрунзенском районе пару садиков, мм? а то там на 2 кроватках по 3 дитёнка спит. а в некоторых — по очереди. и подарите детям вместе с государством: 50 на 50, чтоб уже не так накладно вам было)… а в целом — респект, Александр Центер. и автос — что надо. зачётный)

  2. Ой, побольше бы нам таких садиков не только во Фрунзенском районе столицы- во всех! По-хорошему завидую родителям

  3. новый,хороший, но надо сюда через год прийти. Дети его на прочность протестируют. А главное, чтоб было кому этих детей в саду воспитывать

  4. с камерами они хорошо придумали. Я б посмотрел, как моя кашу ест и с кем гуляется

Комментарии закрыты