Новый документальный фильм раскрывает неизвестные страницы биографии Мулявина

Документальный фильм о Владимире Мулявине «Песняр. Сердцем и думами» презентовали в Минске  в день рождения музыканта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это новая работа студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна». Автором сценария и режиссером является Владимир Орлов. Он  снимал Владимира Мулявина и «Песняров» с 70-х годов и сделал уже два фильма об этих музыкантах. В новой картине он решил показать неизвестного Мулявина и попытался понять, что же это был за человек-феномен, как ему удалось добиться такого успеха и какие  испытания выпали на его долю.

Это не фильм-концерт, песен много здесь не будет. Но прозвучат фрагменты совершенно новых композиций Мулявина, которые неизвестны широкой аудитории. Это песни из моего фильма «Комедиант», музыку к которым написал Володя и сам же их спел, а также песни зомби, которые он напел для фильма «Раскиданное гнездо», но они не вошли в кинокартину, – рассказал Владимир Орлов.

Документальная лента состоит из воспоминаний людей, которые знали Мулявина. Во-первых, сам режиссер рассказывает о нем. Откровенное интервью дает дочь артиста Марина Мулявина. Она также предоставила для фильма видео из семейного архива. На старых кадрах мы видим, как Владимир Георгиевич общался с внуками, в каких условиях жил. О творческих взаимоотношениях и профессиональном кризисе рассказывают участники «золотого» состава «Песняров», а также артисты, выступавшие в коллективе в 80-90-ые годы. Также своими воспоминаниями о Мулявине делятся  люди, которые с ним работали. Это режиссер Борис Луценко, художник Георгий Поплавский, поэт Валентин Тарас, композитор Игорь Лученок. О духовных поисках музыканта повествует регент Жировицкой духовной семинарии отец Андрей, который не раз беседовал с ним. Любопытно, что в качестве слушателя выступает певец Петр Елфимов, с которым регент обсуждает проблемы, которые тревожили  основателя «Песняров» – одиночество и духовность, искусство и творческий кризис, отношения с близкими и коллегами.

Безусловно, присутствуют в фильме и записи с концертов, и фрагменты старых интервью Мулявина, архивные фото- и видеоматериалы.  Калейдоскоп событий и мнений создает пеструю картину о жизни музыканта.  Кинолента начинается с трагической катастрофы и похорон артиста и заканчивается победой «Песняров» на музыкальном конкурсе в 1970 году. Они молоды и живы. Пожалуй, именно такими они останутся в памяти и сердцах миллионов людей.

Как отметила Марина Мулявина, которая присутствовала на премьере, фильм

отражает новый взгляд на ее отца, на проблемы, которые были в коллективе в последние годы его существования.

Орлов снимал «Песняров» много лет, но здесь совершенно другой подход, подача материала, – сказала она. – Мне фильм понравился. Спасибо, что помните отца.  

Справочно

Увидеть киноленту можно будет 13 и 14 декабря в 18:00 в кинотеатре velcom cinema  (ТРЦ Dana Mall, ул. П. Мстиславца, 11).  Также фильм покажут на телеканале “Беларусь 3” 26 января — в день смерти Владимира Мулявина.

Самое читаемое