Новый этап проекта для людей с инвалидностью «Доступная работа» стартует в мае

Новый этап проекта Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам «Доступная работа» будет реализовываться в Беларуси с мая 2019 по 2021 год. Об этом на проходящей 12 апреля в Минске международной конференции «Сопровождаемое трудоустройство людей с инвалидностью» сообщила председатель объединения Елена Титова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Из проживающих в нашей стране более 112 тыс. граждан с инвалидностью, имеющих показания к труду, работают 73 тыс. Мы ставим перед собой задачу помочь тем, кто не охвачен занятостью, но хочет трудиться. Наши специалисты содействуют не только в поиске вакансий. Они помогают адаптироваться на работе, усвоить новые обязанности, — отметила Е. Титова.

Она рассказала, что в рамках предыдущего этапа проекта «Доступная работа», реализовывавшегося с 2016-го по начало 2019-го, за помощью обратились 67 человек с инвалидностью. Было проведено порядка 500 консультаций, для соискателей организованы 41 тренинг и семинар.

С помощью специалистов по сопровождаемому трудоустройству к работе приступили 28 человек. Трудоустроены они были, к примеру, в качестве помощника официанта одного из отелей столицы, смотрителя выставочного зала картинной галереи, кастелянши и уборщиц в SPA-центре.

В рамках нового этапа проект получит дальнейшее развитие. Предполагается увеличить число специалистов, которые смогут оказывать услуги сопровождаемого трудоустройства. Создать банк данных нанимателей, готовых взять на работу людей с ограниченными возможностями. Расширится география проекта — к Минску, Могилеву, Витебску и Вилейке добавятся и другие города республики.

Справочно

Международная конференция «Сопровождаемое трудоустройство людей с инвалидностью» проходит 12 апреля в Международном образовательном центре Й. Рау.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ