Новый формат Ярмарки инновационных идей: больше внимания – молодежи

В столице 16 декабря пройдет Ярмарка инновационных идей.

Как идет подготовка к этому мероприятию, корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с заместителем председателя Мингорисполкома Жанной Бирич.

– Что такое Ярмарка инновационных идей?

– Это связующее звено между разработчиками и потенциальными инвесторами. Ведь основная ее цель – помочь авторам проектов найти партнеров, которые поверят в их идеи и помогут воплотить их в жизнь.

– Насколько привлекательно мероприятие для разработчиков?

– На предыдущей ярмарке, которая проходила в 2013 г., было представлено 89 инновационных идей. Разработчики демонстрировали свои ноу-хау для агропромышленного комплекса, машиностроения, здравоохранения, в области энергосбережения и строительства. Ярмарка получила достаточно широкий резонанс. Лучшие новации отметили дипломами и денежными премиями. Надеемся, что и в этом году наши участники представят достойные проекты.

– Как раз сейчас идет период подачи заявок на участие…

– Заявки принимаются до 1 декабря. Мингорисполком приглашает принять участие в мероприятии представителей не только столицы, но и всех областей республики.

В срок до 10 декабря оргкомитет с участием экспертов рассмотрит заявки, имеющие коммерческий потенциал, и из самых интересных сформирует окончательный список участников.

Хочу отметить, что те проекты, которые поступят к нам, но не будут представлены 16 декабря, попадут в каталог Ярмарки инновационных идей – 2015. Так что у автора и разработчика, не оказавшихся в списке участников, все равно есть возможность рассказать о своих идеях.

– А как поощрят создателей лучших разработок?

– Лучшие проекты будут отмечены дипломами Мингорисполкома и Государственного комитета по науке и технологиям, денежной премией от Белорусского инновационного фонда, Минский городской технопарк предложит авторам самых интересных идей стать их резидентами на льготных условиях. Также в этом году предусмотрены три сертификата на инкубирование в Научно-технологическом парке Белорусского национального технического университета «Политехник». Разработчики получат годовое обслуживание, им будет оказана помощь в разработке бизнес-плана, консультационная поддержка.

– На недавнем заседании оргкомитета говорилось о новом формате проведения ярмарки. Чем нынешняя будет отличаться от предыдущих?

– Решено больше внимания уделить молодежным проектам. Поэтому принято решение провести ярмарку в рамках Молодежной инновационной недели «ИНМАКС 2015», которая пройдет с 15 по 18 декабря. Для участников предусмотрены образовательные семинары, круглые столы, ярмарка вакансий для талантливой молодежи, выставка научных достижений. Также состоится финал городского этапа конкурса «100 идей для Беларуси».

Непосредственно в день ярмарки запланированы интерактивные презентации инноваций, изучение их потенциальными покупателями, проведение переговоров и решение вопросов по их реализации.

Дополнительная информация

Заявки на участие в ярмарке принимаются до 1 декабря. Заполненную анкету нужно направить в адрес Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (220033, г. Минск, улица Фабричная, 22), по e-mail: trade@bspn.by, org@bspn.by, либо по факсу: + 375 (017) 298-35-26, 209-27-92.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

ТОП-3 О МИНСКЕ