Новый год под водой и на гоночной трассе: как встречают праздник минчане

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Все помнят эту фразу из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» решили расспросить минчан, какие необычные традиции существуют у них.

Подводные ёлки

Фото из архива Андрея Лихачева

Руководитель одного из столичных дайвинг-клубов Андрей Лихачев рассказал о том, каково встречать Новый год на глубине:

— Встреча Нового года под водой — отличный способ разнообразить досуг. Я как руководитель клуба делал это не один раз: в Египте, Таиланде, на Мальдивах и даже у нас в Беларуси на озере Долгом. Оно самое глубокое в стране, поэтому там часто собираются дайверы.

Первые такие «заныры» Андрей совершил в начале 2000-х. Эту традицию не нарушает до сих пор. Новогоднее погружение не обходится без главных символов праздника: ёлки, Деда Мороза, Снегурочки и даже шампанского. Правда, дерево зачастую сделано из пластмассы, в сказочных героев перевоплощаются сами дайверы, а бутылку шампанского откупоривают горлышком вниз.

— Когда открываешь шипучий напиток за праздничным столом, пробка летит вверх вместе со струей и брызгами пены. Если повторить то же самое под водой, шампанское просто выйдет наружу вместе с газами. Чтобы оно осталось внутри, открываем бутылку, держа вниз горлышком. Но алкоголь на глубине не употребляем. Шампанское — это всего лишь номинальный атрибут Нового года.

А вот от оливье на праздничном столе все-таки решили отказаться…

У новогоднего погружения, как и у любого театрализованного представления, есть свой этап подготовки. Чтобы декорации стояли на месте и не всплывали, дайверы используют некоторые хитрости. Например, к ножкам пластикового стола крепят грузы, так же подгружают ёлочку, для украшения выбирают игрушки, которые имеют не сильную плавучесть. Они же становятся объектами особого интереса у рыб: те так и норовят попробовать на вкус шарики и иголки.

— Для празднования стараемся выбрать песчаную площадку у подножия рифа так, чтобы не навредить ему. Обычно это место на небольшой глубине.

Новый год под водой длится не больше часа — таково максимальное время одного погружения.

Выпустить пар

Фото из архива Маргариты Довгало

В баню минчанка Маргарита Довгало ходит каждую неделю, традиция появилась еще в юности. На этот раз решила попариться и накануне Нового года.

— Пока запланировала поход на 29 декабря. Но не исключаю, что отправлюсь туда и 31-го, если этого пожелает душа, — говорит Маргарита.

И дело вовсе не в том, что она поклонница фильма «С легким паром!».

— Для женщины баня — это настоящая находка, — считает Маргарита. — Она заменяет огромное количество косметических процедур. Прекрасный SPA-эффект, великолепная чистка кожи… А если в крем-скраб добавить капельку эфирного масла, то результат получается потрясающий. К тому же это хорошая тренировка для сосудов. Возвращаюсь домой помолодевшей на несколько лет.

Веники минчанка делает сама из липовых, смородиновых веток, добавляет мяту.

— Самый лучший, конечно, дубовый, — отмечает Маргарита. — Недавно для себя открыла, что неплохие веники из вяза. Еще хочу попробовать из клена. Говорят, дает хорошую припарку благодаря тому, что у листьев широкая поверхность.

Маргарита трудится главным бухгалтером в компании, производящей медтехнику. Работа ответственная, поэтому старается находить занятия, которые помогают расслабиться. Правда, на все увлечения не хватает свободного времени.

— Йога, английский язык, — перечисляет она. — Сейчас всерьез заинтересовалась рукоделием: валянием из шерсти. Не исключаю, что со временем попробую превратить хобби в бизнес. Сегодня такие изделия востребованы.

А еще она изготавливает флористические композиции. Эксклюзивными рождественскими венками украшены не только ее квартира, но и подъезд дома, офис. Так что новогоднее настроение уже создано, теперь со спокойной душой можно идти в баню.

— Чего и вам желаю. Уверяю, не пожалеете, — улыбается Маргарита.

В самый газ

Фото из архива Алены Кривозуб

Алена Кривозуб в прошлую новогоднюю ночь предлагала минчанам услуги бесплатного такси, а в предстоящую собирается участвовать в автогонках.

— У меня сильная аллергия на холод. В общественном транспорте чувствую себя некомфортно, поэтому два года назад решила обзавестись авто, — рассказывает Алена. — Права у меня давно, однако машину до этого практически не водила. Но как только села за руль, поняла, что это мое.

Девушка быстро нашла единомышленников, записалась в автоклуб и за короткий период превратилась в настоящего профи.

— 31 декабря вдруг возникла идея поработать таксистом-волонтером: развозить в новогоднюю ночь бесплатно народ по домам, — вспоминает Алена. — Колесить по городу люблю, для меня это не проблема. А людям польза. Кто-то переберет лишнего, кто-то спустит все деньги, а кому-то просто жалко тратить немалую сумму на поездку — в праздники случается всякое. За ночь сделала рейсов 15. Были среди пассажиров и парочки, и семьи, и люди в возрасте. Не отказывалась доставлять и тех, кто был в изрядном подпитии, — не замерзать же им на улице.

На предложение отправиться в поездку, которая ни копейки не стоит, люди реагировали по-разному. Одни отмахивались, мол, мошенница какая-то. Другие интересовались: а с чего такая благотворительность? Третьи балагурили вовсю — хотели отблагодарить шофера если не деньгами, так шутками. Некоторые молодые люди просили номер телефона — ну как же без этого.

— В нынешнюю новогоднюю ночь с ребятами из автоклуба хотим устроить гонки. Причем по пересеченной местности, чтобы испытать машины на прочность. Обсуждаем варианты, где лучше это сделать, — рассказывает Алена.

Алене уже доводилось участвовать в ралли. Несмотря на небольшой водительский стаж, она была штурманом руководителя Центра контраварийной подготовки Сергея Овчинникова, а также победила в уличных автогонках Minsk Street Attack 2018.

Об атрибуте Нового года автолюбители тоже обещают не забыть. В прошлом году, выстроив 30 машин в определенном порядке, они нарисовали елочку на снегу. Получилось эффектно. Планируют повторить это и в 2019-м.

Фото из архива Алены Кривозуб

— Я человек рисковый, люблю ввязываться в различного рода авантюры, — признается Алена.

Она неплохая наездница, служила в армии, хорошо стреляет. Недаром в прошлом году стала 2-й вице-мисс Международного конкурса красоты Miss Extreme World, где девушкам предлагали поучаствовать в экстремальных туристических соревнованиях.

Подготовили Анастасия Данилович и Светлана Гриб

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ