Новый канцлер Австрии Бригитте Бирляйн приняла присягу

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен привел к присяге нового канцлера страны Бригитте Бирляйн и министров ее правительства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Первой в истории Австрии женщине-канцлеру и членам кабинета ее правительства предстоит осуществлять свои полномочия до проведения в стране досрочных выборов в Национальный совет (нижняя палата парламента). Так что новое правительство можно назвать переходным. При его формировании произошло реформирование исполнительного органа путем слияния нескольких федеральных министерств и упразднения должностей статс-секретарей при министерствах финансов и внутренних дел. В итоге в кабмине осталось всего 12 постов, шесть из которых заняли мужчины, а шесть — женщины.

До назначения канцлером 69-летняя Бригитте Бирляйн работала председателем австрийского Конституционного суда. Когда президент предложил ей занять новый пост, она взяла несколько часов на раздумье. Но потом, с ее слов, решила согласиться ради блага Австрии.

Раньше эту должность занимал 32-летний Себастьян Курц — самый молодой канцлер в истории Австрии. Увы, его правление оказалось и самым непродолжительным — всего 18 месяцев. В мае 2019 г. в связи с правительственным кризисом на фоне громкой отставки бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе Себастьян Курц и его правительство потеряли вотум доверия в парламенте.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ