Новый корпус БГУИР с бизнес-инкубатором открылся в Минске

Торжественное открытие нового учебно-лабораторного корпуса № 8 Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники состоялось в Минске 8 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Особенность нового корпуса в том, что в нем оборудованы студенческий бизнес-инкубатор и центр видеоконференцсвязи и онлайн-занятий для факультета инновационного и непрерывного образования, студенты которого обучаются дистанционно. Бизнес-инкубатор включает 10 площадок — современные кабинеты с мебелью и оргтехникой, предназначенные для работы команд.

Также в здании 13 лекционных залов и аудиторий, 3 учебные лаборатории, семь компьютерных классов. Обустроена безбарьерная среда.

— Бизнес-инкубатор создан в университете для развития студенческих инициатив и новшеств. За каждой командой закрепляются научное руководство и партнеры по бизнесу, которые помогают сделать разработки и запустить в производство, — рассказал ректор БГУИР Михаил Батура на церемонии открытия корпуса.

— Вы получили не только новую современную материально-техническую базу, но и отличные условия для перспективных научных разработок и внедрения их в образовательный процесс, — отметил министр образования Игорь Карпенко, обращаясь к студентам и преподавателям университета. — У вас появилась возможность выполнения амбициозной задачи, поставленной Главой государства, — превратить Беларусь в IT-страну. Кому, как не вам, реализовывать эту задачу.

По словам И. Карпенко, укрепление материально-технической базы будет способствовать развитию не только университета, но и в целом образования в IT-сфере, а студентам предоставит новые возможности для творчества и созидания.

В настоящее время в бизнес-инкубаторе предоставлены площадки для работы 4 командам. Одна из них, к примеру, трудится над разработкой программного обеспечения, позволяющего рассчитывать физические характеристики сельскохозяйственных животных, исходя из их 3D-снимка. То есть фактически приложение позволяет определять вес животных, сканируя их, а не взвешивая.

— С идеей разработки этого приложения выступили животноводы из Жодино, а заказы на него теперь поступают уже из сельских хозяйств других регионов, — рассказал один из авторов-разработчиков.

Другая команда создала мобильное приложение мимической гимнастики, предназначенное для реабилитации пациентов с лицевым параличом. Впрочем, как заметил один из его авторов Халид Рустамов, приложение может использоваться и здоровыми людьми — для поддержания мышц лица в тонусе.

Министр образования обратил внимание на то, что для эффективной работы бизнес-инкубатора в нем должны действовать юридическая и маркетинговая службы. Это позволит коммерциализировать разработки студентов.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ