Новый метод, применяемый в 5-й ГКБ, позволяет выявить предрасположенность к болезни Паркинсона

По официальной статистике, как минимум 10 тыс. белорусов подвержены болезни Паркинсона. Согласно прогнозам, в ближайшие 25 лет число страдающих данной патологией может удвоиться, что приведет к значительному увеличению экономических затрат национальной системы здравоохранения и семей пациентов.

 Справка

Болезнь Паркинсона – одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний. Страдают преимущественно люди старше 55 лет. Но есть и ювенильный паркинсонизм, который проявляется в возрасте до 18 лет и паркинсонизм с ранним началом (до 45 лет).

Вызвана болезнь прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, прежде всего в черной субстанции (анатомическое образование в глубине головы), а также в других отделах центральной нервной системы.

Болезнью Паркинсона страдали боксер Мохаммед Али, художник Сальвадор Дали, актеры Робин Уильямс, Михаил Ульянов и др.

Конечно, современные методы консервативного и оперативного лечения позволяют улучшить качество жизни пораженных этим недугом. Одно из современных направлений терапии болезни Паркинсона – раннее назначение нейропротекторов, лекарственных средств, которые защищают от разрушения сохранившиеся клетки, помогают им долго поддерживать активность. Однако болезнь Паркинсона относится к числу патологий, относительно причин возникновения которых еще много неясного. До недавнего времени врачи не могли диагностировать болезнь на ранних стадиях, чтобы предпринять хоть какие-то контрмеры против ее развития.

– Традиционно на протяжении 200 лет диагноз ставился на основании появления клинических моторных симптомов заболевания: тремора покоя (дрожания конечностей), мышечной ригидности, гипокинезии (бедности движения), постуральной неустойчивости. И только тогда начинали лечить, – рассказывает корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО доктор медицинских наук, профессор Владимир Пономарев. – Однако существуют и немоторные симптомы паркинсонизма (нарушение обоняния, запоры, депрессия), которые могут развиться раньше моторных, а также носить сопутствующий характер. Основная проблема диагностики паркинсонизма в том, что, когда появляются его моторные симптомы, порядка 60 % нейронов черной субстанции уже погибает. А оставшихся 40 % не хватает для полноценной работы мозга. Поэтому наука давно искала информативные инструментальные методы диагностики, способные обнаружить признаки коварной болезни на ранней и доклинической стадии.

Методы нейровизуализации (МРТ, компьютерная томография), которые активно используются вот уже 30–40 лет для диагностики любых поражений головного и спинного мозга, при болезни Паркинсона, к сожалению, не эффективны. За рубежом, в экономически развитых странах, применяется метод позитронно-эмиссионной томографии, который позволяет обнаружить болезнь Паркинсона на самых ранних этапах. Но проблема в дороговизне метода. У нас пока нет необходимого оборудования для такого исследования.

И все-таки раннюю диагностику паркинсонизма можно провести и гораздо более доступным методом ультразвуковой транскраниальной сонографии (ТКС).

 Основной УЗ-биомаркер болезни Паркинсона

В 90-х годах прошлого века немецкие ученые обратили внимание: если использовать ультразвук очень высокой разрешающей способности, то это позволит через височное окно определить участок головного мозга, который по плотности отличается от всех остальных структур мозга. Когда нейроны головного мозга замещаются другими клетками, это проявляется гиперэхогенностью черной субстанции (ГЧС). Последняя и стала основным, наиболее надежным УЗ-биомаркером болезни Паркинсона. Аппараты УЗИ экспертного класса позволяют обнаружить ГЧС и подсчитать ее площадь. Если ГЧС больше 0,2 см2, то вероятность появления симптомов болезни Паркинсона у таких пациентов достаточна высока. В ряде европейских стран транскраниальная сонография уже используется для скрининга с целью выявления предрасположенности к болезни Паркинсона. И той категории населения, у которой риск развития болезни Паркинсона высок, врачи-неврологи целенаправленно назначают нейропротекторы.

DSC_9783

 

Пока только для уточнения диагноза

Ультразвуковые аппараты экспертного класса есть сегодня во всех крупных больницах Минска. Однако сейчас диагностику проводят только в городской больнице № 5, поскольку подготовленные для этого специалисты пока наперечет.

– Мы взяли за основу методику немецких коллег и несколько ее усовершенствовали, – замечает ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Екатерина Мазуренко. – Пока к нам обращаются в основном коллеги, которые затрудняются в постановке диагноза. Наши результаты позволяют прояснить картину. В перспективе, когда у нас больше медиков овладеют такой диагностикой, направление работы можно будет расширить.

Выявление предрасположенности человека к паркинсонизму дает шанс предпринять меры защиты. Своевременно начатая профилактика не отменит болезни, но позволит заметно отсрочить ее наступление и подарит пациенту годы полноценной жизни.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ