Новый подход к лечению переломов бедренной кости сократил время пребывания пожилых людей в стационаре в два раза

Проблема переломов бедренной кости, особенно шейки бедра, остается актуальной для пациентов старше семидесяти лет.

По мировой статистике, среди всех прооперированных пациентов этой категории в течение первого года выживают 80 процентов, а среди непрооперированных – всего 20 процентов. Наши травматологи освоили новый подход к лечению пожилых людей с переломами бедренной кости: сейчас пациентов при первой возможности отправляют в операционную, а время их пребывания в стационаре сокращается вдвое. Подробности новинки узнавала корреспондент «Р».

Прооперированные в первый день после травмы восстанавливаются намного быстрее и гораздо чаще возвращаются к своей прежней жизни.
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА

Букет из патологий 

Лечение пожилых людей с переломами бедренной кости остается проблематичным во всех странах-соседках: как правило, руки специалистов до таких пациентов доходят далеко не в первую очередь, в итоге операции им проводят с большой отсрочкой. За время ожидания к тяжелой травме подключается целый комплекс сопутствующих недугов: нарушается кровообращение, обостряются проблемы с сердцем и давлением, проявляется дыхательная недостаточность, добавляется пневмония, появляются пролежни. С таким букетом патологий операция становится еще более опасной. В случаях, когда вмешательство невозможно, человек остается лежачим на всю жизнь и требует постоянного ухода со стороны близких.

Наши медики пересмотрели подход к лечению таких пациентов. Сейчас основная цель — как можно раньше их прооперировать. Пожилых людей с переломами бедренной кости у нас выделили в отдельную категорию больных. При поступлении они госпитализируются не на этаж травматологического отделения, а сразу в отделение реанимации и интенсивной терапии. Там, в свою очередь, специалисты их обследуют в экстренном порядке. Делается абсолютно тот же пакет: анализы, кардиограмма, осмотр терапевта… Правда, этот процесс растянут не на несколько дней, а всего на два часа.

— У нас в реанимации находится женщина. Она поступила вчера днем с переломом бедра. Тут же у нее взяли нужные анализы, — раскладывает по полочкам принцип работы с пожилыми пациентамизаведующий лабораторией травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Ситник. — Сейчас ее осматривает терапевт. Если не будет выявлено никаких сопутствующих патологий, уже через час ее прооперируют.

Александр Ситник.

Когда ноги идут заново

Стоит отметить, что и сами технологии лечения переломов бедра стали менее травматичными. Выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава или перелом фиксируется титановыми конструкциями через небольшие разрезы. Но основное изменение заключается именно в принципе работы с данной категорией пациентов.

Так, 90 процентов пожилых людей оперируются уже на следующий день после поступления. Предоперационная подготовка сократилась от нескольких дней до 1—2 суток. Прооперированные в первый день после травмы восстанавливаются намного быстрее и гораздо чаще возвращаются к своей прежней жизни.

Раньше бабушки и дедушки с переломом бедренной кости занимали каждую третью койку травматологического отделения. Сейчас стационар значительно разгружен и готов к приему более тяжелых пациентов. В основном пожилые люди выписываются домой в течение двух недель с момента получения травмы. Так, время пребывания пациентов в возрасте в больнице удалось сократить в два раза.

Выполняется эндопротезирование тазобедренного сустава или перелом фиксируется титановыми конструкциями через небольшие разрезы.

Конечно, операцией лечение не заканчивается. Дальше их ожидает долгая реабилитация в специализированных учреждениях. Новый подход пока применяется только в РНПЦ, но есть все гарантии, что в скором будущем он распространится на все учреждения здравоохранения страны.

СПРАВКА

В этом году самым старшим пациентом с переломом бедренной кости стал 98-летний дедушка. Вообще, самого пожилого пациента с подобной травмой наши травматологи лечили двадцать лет назад, на тот момент ему было 109 лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ