Новый посол России прибудет в Минск в конце мая

Назначенный послом России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, ныне занимающий пост главы комитета по экономической политике Совета Федерации, заявил журналистам о намерении прибыть в Минск в конце текущего месяца, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пока что у меня полномочия сенатора, 21 мая я буду присутствовать на заседании комитета Совфеда по экономической политике, цитирует Мезенцева РИА Новости.

Чтобы вступить в должность посла, Мезенцев должен сложить с себя полномочия сенатора.

Прежний глава дипмиссии Михаил Бабич, проработавший послом в Минске менее года, был освобожден от обязанностей указом президента Владимира Путина 30 апреля. Тогда же стало известно, что преемником Бабича станет Д. Мезенцев.

Д. Мезенцев родился в 1959 г. в Ленинграде в семье полковника в отставке, фронтового корреспондента. Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В студенческие годы был комсоргом курса, комиссаром студотряда на строительстве Байкало-Амурской магистрали. В 1998 г. в Санкт-Петербургском государственном университете Д. Мезенцев защитил диссертацию на тему «Психология влияния СМИ на формирование политических установок личности». Двумя годами позже принимал участие в избирательной кампании В. Путина.

В декабре 2011-го профсоюзный комитет Восточно-Сибирской железной дороги РЖД выдвинул Д. Мезенцева кандидатом в президенты России, но из-за недостаточного количества достоверных подписей уроженцу Ленинграда в регистрации было отказано.

С июня 2012 года по декабрь 2015-го занимал должность генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества. Затем стал членом Совета Федерации от Сахалинской области.

Д. Мезенцев — председатель Общества российско-китайской дружбы. Член Союза журналистов России.

Читайте также:

«Нормальный ход». МИД России прокомментировал смену российского посла в Минске

Выдвигался кандидатом в президенты России и защитил диссертацию: что известно о Дмитрии Мезенцеве

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ